Эксперт: возить нефть из Америки – супердорого, есть варианты дешевле

Белорусская нефтяная компания просчитывает вариант закупки американской нефти, однако эта новость вызвала волну сомнений. Возможен ли вариант такой сделки и выгоден ли он Беларуси?

МИНСК, 4 сен - Sputnik. В настоящее время Беларусь является единственной страной ближнего зарубежья, куда Россия поставляет свою нефть. Sputnik разбирался, возможен ли вариант доставки американского черного золота через океан и есть ли альтернативы получше.

Добыча нефти - Sputnik Беларусь
Американцы помогут белорусским нефтяникам с нетрадиционными залежами нефти

Экономист Виктор Маргелов полагает, что на сегодняшний день поставки непосредственно американской нефти в Беларусь невозможны.

"Как гипотетический вариант это может рассматриваться, с практической точки зрения это маловероятно в силу ряда причин", – считает аналитик.

Он напомнил, что российская нефть идет по трубе, что очень удобно, так как Россия рядом и обходится сырье дешевле. Однако даже если рассматривать другие пути, все равно есть варианты более приемлемые, чем американский.

"Есть нефть ближневосточная, закавказская, ливийская – да, качество у всех разное, но и цены там совсем другие. Поэтому с точки зрения практического начала работы – думаю, что это один из вариантов, которые теоретически нельзя исключать, но я думаю, что один к тысяче, что это случится", – пояснил Маргелов.

Он уточнил, что здесь возможны другие пути сотрудничества с заокеанскими коллегами. Например, получение нефти по схеме, ранее отработанной с Венесуэлой, – несколько лет назад венесуэльская нефть замещалась азербайджанской. В этом случае для доставки американского сырья в Беларусь придется задействовать украинский нефтепровод Одесса – Броды.

"Физически возить нефть из Америки – это супердорого, и есть варианты дешевле", – отметил Маргелов.

За восемь месяцев 2019 года Россия поставила в Беларусь 11,53 миллиона тонн черного золота – на 3,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, согласно межправительственным договоренностям Беларусь может принять 24 миллиона тонн российской нефти в год. При этом фактически для переработки Минск использует 18 миллионов тонн.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский