Упрощение порядка лицензирования: поможет ли оно предпринимателям

© PixabayПапки с бумагами, архивное фото
Папки с бумагами, архивное фото - Sputnik Беларусь
В Беларуси с 1 октября отменяется лицензирование отдельных видов деятельности, изменения коснутся многих сфер, в том числе и медицинской.

МИНСК, 3 сен – Sputnik. Вопрос об упрощении порядка лицензирования деятельности был поднят на встрече деловых кругов с президентом еще в декабре 2017 года, об этом заявил председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин журналисту Sputnik.

Папки с документами, архивное фото - Sputnik Беларусь
Лицензирование в Беларуси будет регулироваться законом, а не указом

По словам Калинина, тогда глава государства поддержал вопрос о необходимости внесения изменений, в том числе в сфере услуг здравоохранения, но процесс реализации затянулся.

"Безусловно, те изменения, которые внесены, ожидаемы бизнесом и повлияют на деловую активность. Особенно я хотел бы обратить внимание на то, что будет дан толчок к развитию здравоохранения, поскольку имеющиеся ограничения по квалификации медицинского персонала сдерживали развитие в этой сфере", — ответил председатель союза предпринимателей на вопрос Sputnik.

Он также акцентировал внимание на существовании жестких наказаний за некоторые нарушения. Например, в случаях, когда одна машина из ста имеющихся не прошла техосмотр, лишалось лицензии все предприятие, что, конечно, затрудняло ведение бизнеса.

"Поэтому документ прогрессивный и, безусловно, будет способствовать росту деловой активности", — резюмировал Калинин.

Лицензирование отдельных видов деятельности в Беларуси отменяется с 1 октября 2019 года. Изменения коснутся таких сфер, как диагностика, профилактика заболеваний и лечение животных, оптовая и розничная торговля мазутом и нефтебитумом, охрана юридическим лицом своих работников и имущества, торговля средствами противопожарной защиты, патологоанатомическая диагностика, хранение и прием в залог драгоценных металлов и камней, трансляция телепрограмм и эфирная трансляция звуковых программ.

Упрощаются требования и к медикам: ранее разрешалось принимать в штат частных организаций здравоохранения врачей лишь первой и высшей квалификационных категорий.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский