Проверено на себе: легко ли получить водительскую медсправку?

© Sputnik / Ирина БукасВ 24-ю специализированную поликлинику хотя бы однажды обращался каждый водитель-минчанин
В 24-ю специализированную поликлинику хотя бы однажды обращался каждый водитель-минчанин - Sputnik Беларусь
На днях Минздрав пообещал упростить процедуру получения водительской медицинской справки в ближайшие годы, а корреспондент Sputnik проверила, сколько времени и нервных клеток нужно потратить, чтобы сделать ее сейчас.
Медицинская справка – это серьезная головная боль для многих белорусских водителей, и если сотрудники ГАИ чаще всего сильно не придираются к ее отсутствию, то техосмотр без нее пройти просто невозможно. Автомобилисты, у которых справка просрочена, честно говорят о том, что сделать новую просто некогда.
Сначала нужно побывать в своей поликлинике, чтобы взять выписку, которую не дадут без минимального набора анализов, флюорографии и всех положенных по возрасту прививок. И только после этого нужно обратиться в специализированную поликлинику, где выдают водительские медсправки. Повезло, что теперь не нужно лично брать справки в наркологическом и психиатрическом диспансерах: эти сведения запрашивают напрямую, что позволяет сэкономить время.
© Sputnik / Ирина БукасВ помещении теперь установлен терминал электронной очереди
В помещении теперь установлен терминал электронной очереди - Sputnik Беларусь
В помещении теперь установлен терминал электронной очереди
На прошлой неделе глава Минздрава Владимир Караник пообещал, что всю эту процедуру упростят в ближайшие несколько лет. А пока это всего лишь разговоры, корреспондент Sputnik проверила на себе, сколько времени нужно потратить и сколько усилий приложить, чтобы сделать водительскую медсправку.

Электронная очередь и кондиционер

На часах – 08:00. К этому времени в регистратуре 24-й городской поликлиники спецмедосмотров, где оформляют документы на прохождение водительской комиссии, довольно людно. Если идешь не по предварительной записи, выяснять, кто последний, не нужно: в помещении установили терминал электронной очереди.
В очереди автомобилисты, работники организаций, которым нужна справка, и охотники, которые хотят получить разрешение на хранение оружия. Кто-то хитрит и берет талон в очередь не по профилю, а в ту, которая меньше. Однако работники регистратуры без лишних разговоров отправляют хитреца обратно к терминалу за правильным талоном.
© Sputnik / Ирина БукасПеред регистратурой сейчас уже нет привычных очередей
Перед регистратурой сейчас уже нет привычных очередей - Sputnik Беларусь
Перед регистратурой сейчас уже нет привычных очередей
Пока сижу в очереди, вспоминаю, что свою предыдущую водительскую медсправку я получала ровно три года назад – 2 сентября. Тогда я шла по предварительной записи, но потратила на прохождение врачей весь день и вообще не уловила, в чем смысл записываться заранее, если это не ускоряет процесс.
Жду уже полчаса. Но в этот раз ждать намного приятнее за счет кондиционера, который установили в регистратуре. Раньше от жары не спасали даже настежь открытые окна, люди нервничали и задыхались. Сейчас искусственная прохлада и электронная очередь делают ожидание настолько комфортным, что нет никаких скандалов и ссор о том, кто раньше пришел.
© Sputnik / Ирина БукасОчереди желающих получить водительскую медсправку разделены на несколько потоков
Очереди желающих получить водительскую медсправку разделены на несколько потоков - Sputnik Беларусь
Очереди желающих получить водительскую медсправку разделены на несколько потоков
35 минут в очереди – и я у заветного окошка. Если заранее готовишь документы и фотографии, а не копошишься, пытаясь достать их из сумки, то оформление проходит очень быстро – пару минут. Работница регистратуры называет сумму (а стоимость услуг может различаться), и ты бежишь в кассу, чтобы оплатить прохождение комиссии, отдаешь чек в регистратуру и перемещаешься в очередь под кабинетом, который тебе назвали. Квест начинается.

Неприятные сюрпризы

Очереди желающих получить водительскую медсправку разделены на несколько потоков: сразу в нескольких кабинетах работают необходимые врачи. Люди спокойно сидят перед кабинетами и ждут, пока их вызовут. Из-за двери звучит фамилия – и ты спешишь к врачу.
Спустя десять минут меня вызывает невролог. Я становлюсь на специальный коврик и выполняю команды. "Поставьте ноги вместе. Руки вытяните вперед, растопырьте пальцы и закройте глаза. Теперь указательными пальцами обеих рук по очереди дотроньтесь до кончика носа", – перечисляет задания врач.
© Sputnik / Ирина БукасПоликлиника работает и в субботу - но в этот день тут особенно многолюдно
Поликлиника работает и в субботу - но в этот день тут особенно многолюдно - Sputnik Беларусь
Поликлиника работает и в субботу - но в этот день тут особенно многолюдно
Она задает несколько вопросов о перенесенных травмах, желает хорошего дня и передает карточку терапевту. Терапевт измеряет давление, и если нет проблем, отправляет в следующий кабинет. На все это уходит около десяти минут.
Перед кабинетом ЛОРа и офтальмолога также небольшая очередь. Спустя восемь минут я захожу на осмотр.
"Есть жалобы на горло или нос? Со слухом проблем нет?" – спрашивает оториноларинголог.
Даже если ответить, что вопросов нет, небольшую проверку все же предстоит пройти. Доктор шепчет слова "часы", "дождь", "чашка" и "радуга", надо их повторить. Если все в порядке, идешь к офтальмологу.
Кстати, тут могут поджидать сюрпризы. Если нужно получить справку на управление авто в очках или линзах, недостаточно просто принести их с собой – нужны еще и актуальные рецепты. Проблема в том, что по телефону в справочно-информационной службе об этом не предупреждают, и если врач не пойдет навстречу, придется ехать за ними домой и только после этого проверять зрение.
© Sputnik / Ирина БукасПрием одновременно ведут сразу несколько специалистов - очередь идет довольно быстро
Прием одновременно ведут сразу несколько специалистов - очередь идет довольно быстро - Sputnik Беларусь
Прием одновременно ведут сразу несколько специалистов - очередь идет довольно быстро
Проверка стандартная. Нужно надеть очки, закрыть левый глаз и назвать буквы, которые показывает доктор, потом повторить это с закрытым правым глазом. Чтобы проверить зрение в линзах, можно надеть их в туалете неподалеку от кабинета. Вода там есть, но с мылом могут возникнуть вопросы, поэтому лучше запастись антибактериальным средством.
Пока я надевала линзы, доктор отлучилась из кабинета, поэтому пришлось подождать минут десять. Повторная проверка прошла успешно, и я оказалась на финишной прямой. Председатель комиссии просмотрела все отметки врачей, задала пару вопросов, поставила все нужные штампы и подписи и с улыбкой отдала готовую справку.
© Sputnik / Ирина БукасЕсли нужно получить справку на управление авто в очках или линзах, недостаточно просто принести их с собой – нужны еще и актуальные рецепты
Если нужно получить справку на управление авто в очках или линзах, недостаточно просто принести их с собой – нужны еще и актуальные рецепты - Sputnik Беларусь
Если нужно получить справку на управление авто в очках или линзах, недостаточно просто принести их с собой – нужны еще и актуальные рецепты
На все процедуры – от получения талончика электронной очереди до получения медсправки на руки – ушло почти 2,5 часа. Вполне неплохой результат.

Вместо выводов

Если сравнивать количество времени, затраченное на получение медсправки сейчас и три года назад, прогресс налицо: вместо 6,5 часа ушло 2,5. Система совершенствуется, отношение к пациентам меняется в лучшую сторону. Для ожидающих созданы комфортные условия, есть возможность оплатить прохождение комиссии банковской картой. Но какой бы радужной ни казалась картина, все же стоит учитывать несколько моментов.
Прежде чем проходить водительскую комиссию, стоит проконсультироваться в справочно-информационном отделе специализированной поликлиники. Нужно уточнить, какие документы должны быть при себе, фото какого размера используются. Лучше задать все интересующие вопросы по телефону, чем узнать, что чего-то не хватает, по приезде в поликлинику.
© Sputnik / Ирина БукасНа все процедуры – от получения талончика электронной очереди до получения медсправки на руки – у корреспондента Sputnik ушло почти 2,5 часа
На все процедуры – от получения талончика электронной очереди до получения медсправки на руки – у корреспондента Sputnik ушло почти 2,5 часа - Sputnik Беларусь
На все процедуры – от получения талончика электронной очереди до получения медсправки на руки – у корреспондента Sputnik ушло почти 2,5 часа
Стоит обратить особое внимание на выписку из своей поликлиники. Водителю лучше проверить, что там указали, потому что, если какой-то диагноз будет описан неподробно, врач на комиссии отправит вас за уточнением. Конечно, 24-я поликлиника может и сама сделать запрос, но на это уйдет десять дней, в течение которых вы справку не получите.
Судя по разговорам в очередях, сейчас водители мечтают об одном (кроме отмены дорожного сбора): чтобы процесс получения медсправки сделали максимально быстрым и простым. В цифровую эпоху, когда можно без проблем создать общую базу данных для всех учреждений здравоохранения, это сделать несложно. Но пока это всего лишь мечты, и остается надеяться, что Минздрав все же прислушается к ним и действительно усовершенствует эту систему.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский