Карпенко высказался о законе "об отсрочках": большой проблемы не вижу

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр образования Беларуси Игорь Карпенко
Министр образования Беларуси Игорь Карпенко  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению министра, этот и следующий год покажут отсутствие проблем в законе и то, что "сбалансированно все это будет выстроено".

МИНСК, 2 сен – Sputnik. Министр образования Беларуси Игорь Карпенко не видит большой проблемы в так называемом "законе об отсрочках", об этом он заявил в эфире телеканала ОНТ.

Закон "Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства", в народе прозванный "законом об отсрочках", вступил в силу 10 августа. Согласно изменениям в законодательстве, теперь отсрочка на предоставление образования будет предоставляться лишь один раз – то есть желающий пойти в магистратуру или поступить в вуз после ссуза должен будет сначала отслужить.

Глава Министерства образования Игорь Карпенко - Sputnik Беларусь
Министр образования Карпенко пообещал повышение зарплат учителям

"Ну, давайте скажем откровенно: человек закончил высшее учебное заведение, хочет поступать в магистратуру. А что, магистратура сегодня – обязательная ступень для того, чтобы пойти потом работать? Нет, это необязательная ступень", – высказался Карпенко.

Министр напомнил, что в Беларуси научно-ориентированная магистратура.

"То есть тот человек, который пойдет в науку… Значит, какая тут проблема? Во-первых, у нас нет массового набора на эту специальность. Вот в этом году мы берем порядка трех тысяч человек на бюджет всего лишь по стране. Ну, отбросьте какое-то количество девочек, которых всегда больше, чем мальчиков, у нас. Как бы я не вижу здесь большой проблемы", – уверен министр.

Напомнил Карпенко и о том, что никто не отменял другие формы службы – например, в резерве. Сохраняются и другие виды отсрочек.

"Поэтому я вот не вижу здесь каких-то таких больших проблем. И я думаю, что этот год и второй год, следующий год покажут, что, скорее всего, этих проблем больших не будет и сбалансированно все это будет выстроено", – добавил министр образования.

Как поясняли в Минобороны, причиной инициации "закона об отсрочках" стала демографическая яма и недокомплектация Вооруженных сил республики. Предполагается, что благодаря изменениям в законодательство осенью можно будет дополнительно призвать порядка 3000 юношей, весной – еще около 1,5 тысячи.

Читайте также:

Лента новостей
0