Бизнесу будет спокойнее: кого затронет упрощение порядка лицензирования

CC0 / pixabay / cloudhoreca / Каждая бумага, которой забиты папки в бухгалтерии, бухгалтером составлена и трижды проверена
Каждая бумага, которой забиты папки в бухгалтерии, бухгалтером составлена и трижды проверена - Sputnik Беларусь
Для работы в частных медцентрах медикам теперь не придется иметь первую или высшую категорию, а в целом же предполагается заметное уменьшение количества лицензий.

МИНСК, 2 сен – Sputnik. Порядка 15-17 тысяч лицензий ежегодно будет сокращено благодаря подписанию указа №326 "О совершенствовании лицензирования", заявил в эфире "Беларусь 1" министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой.

Папки с документами, архивное фото - Sputnik Беларусь
Порядок лицензирования упрощается в Беларуси

Президент Александр Лукашенко в понедельник поставил подпись под указом, цель которого – устранить избыточное регулирование в сфере лицензирования и упростить требования к лицензиатам.

Как пояснил в эфире Крутой, в Беларуси всего порядка 100 тысяч лицензий (находятся у юрлиц – прим. ред.). Подписание указа главой государства позволит сократить это число на 15-17 тысяч.

По словам министра, право приостанавливать действие лицензии хотя и остается, но будет упорядочено: если лицензиат не выполнил предписания или в течение года допустил такое же нарушение.

Долгожданное новшество документа – разрешение принимать на работу в частные медцентры врачей не только первой и высшей категории.

"Допустим, люди получали высшее медицинское образование, но существовало очень жесткое требование по категории и обязательное к пятилетнему стажу работу. Они шли, допустим, в государственное учреждение здравоохранения, а там не было мест. И не могли идти в частные клиники", – пояснил Крутой необходимость такой меры и добавил, что врачи в таком случае уезжали за рубеж.

С 1 октября 2019 года лицензирование отдельных видов деятельности будет отменено. В частности, это коснется таких видов деятельности, как диагностика, профилактика заболеваний и лечение животных, охрана юридическим лицом своих работников и имущества, патологоанатомическая диагностика, торговля средствами противопожарной защиты, оптовая и розничная торговля мазутом и нефтебитумом, хранение и прием в залог драгметаллов и камней, трансляция телепрограмм и эфирная трансляция звуковых программ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский