Праздник белорусской письменности: памятник Льву Сапеге открыт в Слониме

CC0 / Pexels / Новые книги, архивное фото
Новые книги, архивное фото - Sputnik Беларусь
Дни белорусской письменности в древнем Слониме проходят второй день, сегодня будет вручена национальная литературная премия.

МИНСК, 1 сен – Sputnik. Открытие памятника Льву Сапеге состоялось в Слониме, где сегодня проходит День белорусской письменности.

Памятник Льву Сапеге установили в центре Слонима  - Sputnik Беларусь
Видео
Памятник Льву Сапеге установили в центре Слонима – видео

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства Игорь Петришенко, министр информации Александр Карлюкевич, руководство области, деятели белорусской культуры. Открытие памятника стало одним из центральных событий Дня белорусской письменности, который в этом году принимает Слоним.

Памятник Льву Сапеге установлен в исторической части города, его авторами является группа белорусских скульпторов, в числе которых Иван Мисько, Владимир Пипин и Сергей Логвин.

Памятник представляет собой отлитую в бронзу шагающую фигуру Льва Сапеги, в одной руке он держит свиток с текстом, а в другой – булаву. Вместе с постаментом высота памятника составляет почти четыре метра. Авторы памятника при разработке его концепции исходили из того, что Лев Сапега был издателем Статута Великого княжества Литовского, а также старостой этого древнего города.

Во время "правления" Сапеги Слоним быстро развивался, а в 1591 году по его ходатайству Слониму было присвоено Магдебургское право, город получил герб – лев с золотой стрелой.

Сегодня в Слониме пройдет церемония вручения Национальной литературной премии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский