Минздрав пообещал упростить получение водительской медицинской справки

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПациент в кабинете терапевта в городской поликлинике
Пациент в кабинете терапевта в городской поликлинике  - Sputnik Беларусь
В ближайшие годы каждый белорус получит возможность создать личный кабинет, где будет храниться информация о его здоровье.

МИНСК, 30 авг – Sputnik. Получить водительскую справку можно будет у терапевта, об этом накануне заявил министр здравоохранения Владимир Караник на телеканале ОНТ.

Официальный представитель ГАИ Минской области Ирина Сапунова - Sputnik Беларусь
Радио
Что грозит водителям, которые не включат ближний свет фар — ГАИ

По его словам, в ближайшие годы каждый человек сможет создать свой личный кабинет (зарегистрироваться и иметь свой пароль), куда будет поступать вся информация о диагнозах, результатах анализов, а также врачах, у которых он наблюдается.

Там же можно будет заказать и выписку о состоянии здоровья – она будет отправлена на указанную при регистрации электронную почту.

Кроме того, существует второй вариант, который сейчас находится на рассмотрении, отметил министр.

Этот вариант предполагает, что врач общей практики будет иметь возможность продлить уже имеющуюся водительскую справку, однако сделает это при условии, если у пациента за последние пять лет не были найдены заболевания, которые могут препятствовать управлению транспортным средством.

Терапевт будет иметь возможность проверять слух и зрение, и посещать узких специалистов не придется.

"Обычные манипуляции, которые осуществляет терапевт или врач общей практики, плюс отсутствие информации, что были заболевания, препятствующие вождению, — человеку будет автоматически продлена эта справка", — пояснил Караник.

Конкретных сроков перехода на такую систему получения медсправки глава Минздрава не назвал, однако добавил, что некоторые элементы будут введены уже в следующем году.

Камеры фотофиксации лучше не игнорировать - Sputnik Беларусь
Ловить авто без техосмотра с помощью фотофиксации пока нельзя

Как ранее пояснили в ГАИ, медицинскую справку придется возить с собой только водителям транспортных средств, которые не заменили старые водительские удостоверения новыми.

Напомним, что перечень медицинских противопоказаний к вождению, а также порядок получения медицинской справки упрощены в Беларуси в соответствии с постановлением Минздрава №88 от 8 декабря 2018 года. Среди изменений – единые требования для получения медсправок как  профессиональным водителям, так и обычным автолюбителям.

Самые важные и интересные новости Беларуси — в Telegram. Присоединяйтесь!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский