Переговоры Болтона и Лукашенко прошли. Проблемные вопросы остались

© Sputnik / Виктор ТолочкоСоветник президента США по национальной безопасности Джон Болтон во время визита в Минск
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон во время визита в Минск - Sputnik Беларусь
На переговорах с белорусским лидером не принято конкретных решений, констатировал американский гость.

МИНСК, 29 авг – Sputnik. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон назвал дискуссию с президентом Беларуси Александром Лукашенко "важной для дальнейшей работы", сообщает корреспондент Sputnik из Дворца Независимости.

"На переговорах с Лукашенко не принято конкретных решений, проблемные вопросы не разрешены, но дискуссия важна для дальнейшей работы", – заявил Болтон журналистам по итогам встречи, которая длилась более двух часов.

© Sputnik / Виктор ТолочкоСоветник президента США по национальной безопасности Джон Болтон во Дворце Независимости в Минске
Переговоры Болтона и Лукашенко прошли. Проблемные вопросы остались - Sputnik Беларусь
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон во Дворце Независимости в Минске

Дискуссия с президентом

Советник американского лидера по вопросам национальной безопасности заявил журналистам, что у него была "долгая дискуссия с президентом. Где-то 2 часа и 15 минут она продолжалась".

"Она охватила очень широкие темы: политику, экономику, вопросы безопасности, как в регионе, так и во всем мире", – констатировал он.

По словам Джона Болтона, это была очень важная встреча.

Дворец Независимости в Минске - Sputnik Беларусь
Лукашенко предложил Болтону по-дружески обсудить все проблемы

"Конечно, мы не пришли к каким-либо конкретным решениям, но было очень важно обсудить все эти вопросы", – сказал он.

Болтон констатировал, что у Минска и Вашингтона есть определенные сложности в отношениях: это и вопрос соблюдения прав человека, вопросы нераспространения.

"Это одна из тем, которую я хотел затронуть на нашей встрече, и мы ее обсудили", – сказал советник президента США.

По его словам, второй темой переговоров стала новая геополитическая реальность в регионе, с которой нужно считаться и работать вместе.

"Прежде всего нам нужно решить вопросы, связанные с правами человека. На данный момент мы не разрешили эти проблемные вопросы, но без таких дискуссий решение этих вопросов невозможно", – констатировал Джон Болтон.

Возвращение послов не обсуждали

Предметом обсуждения стали как двусторонние отношения Минска и Вашингтона, так и международная повестка. Вопрос возвращения послов не обсуждался, заявил советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон.

Отвечая на вопрос, когда Минск и Вашингтон вернут послов, американский дипломат заявил, что "мы (с Александром Лукашенко – Sputnik) не обсуждали данный вопрос".

"Как вы знаете, у нас были сложные моменты в наших двусторонних отношениях. Нам нужно видеть прогресс в определенных сферах для того, чтобы мы имели прогресс в деле восстановления дипломатического представительства", – отметил Джон Болтон.

© Sputnik / Виктор ТолочкоСоветник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и глава МИД Владимир Макей во Дворце Независимости в Минске
Переговоры Болтона и Лукашенко прошли. Проблемные вопросы остались - Sputnik Беларусь
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и глава МИД Владимир Макей во Дворце Независимости в Минске

По его словам, он прибыл в Минск без намерений отвечать на такие вопросы.

"Я благодарен президенту за встречу и возможность интересной и важной дискуссии", – резюмировал он.

Что такое независимость

Как напомнил в общении с журналистами Болтон, когда распался Советский Союз и возникли новые государства, в Вашингтоне заявили о поддержке их независимости и суверенитета.

"Некоторые страны выбирают отказ от суверенитета, либо независимости, либо от части для него, как страны Европейского союза. Некоторые страны потом решают, что это было неправильное решение, и выходят из таких союзов, как Соединенное королевство", – отметил он.

© Sputnik / Виктор ТолочкоСоветник президента США по национальной безопасности Джон Болтон во Дворце Независимости в Минске
Переговоры Болтона и Лукашенко прошли. Проблемные вопросы остались - Sputnik Беларусь
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон во Дворце Независимости в Минске

Однако соответствующие решения, отметил Болтон, должен принимать народ. Он добавил, что американцами суверенитет принимается очень просто, и это записано в конституции страны в словах "Мы, народ Соединенных Штатов…".

"Белорусский народ должен решить, хочет ли он оставаться суверенным или нет. Мое впечатление – что он все еще хочет оставаться суверенным", – заявил он.

Военное сотрудничество США с Украиной и другими странами в регионе

Советник президента США по национальной безопасности прокомментировал военное сотрудничество Штатов с Украиной и другими странами в регионе.

"Существует очень широкое сотрудничество в сфере обороны с Украиной и с другими странами в регионе. Мне кажется, что оно было взаимовыгодным для всех стран, и в ближайшем будущем мы определимся и примем решение по этому поводу", – сказал Болтон.

Президент США Дональд Трамп попросил свою команду расследовать, как используются средства, выделенные Украине, и попросил пересмотреть программу помощи стране в сфере безопасности, сообщило издание Politico. Ранее Пентагон планировал дополнительно выделить 250 миллионов долларов на подготовку и обеспечение украинских вооруженных сил. По словам представителя администрации, на которые ссылается издание, Трамп намерен убедиться, что деньги используются в интересах США, и хотел бы гарантий того, что другие страны "платят свою справедливую долю".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский