Новый оборот: Бразилия откажется от денег, которые предлагал Макрон

© REUTERS / Ueslei MarcelinoЛесной пожар в Амазонии
Лесной пожар в Амазонии - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Бразилия откажется от денег на компенсацию последствий лесных пожаров, которые предложил выделить Макрон.

МИНСК, 27 авг – Sputnik. Бразилия отклонит предложенные 20 миллионов долларов на компенсацию последствий лесных пожаров, которые ей пообещали на саммите G7 во Франции, пишет СNN со ссылкой на новостной ресурс G1 Globo.

Глава администрации президента Бразилии Жаира Болсонару Оникс Лоренцони заявил, что страна предложит использовать эти деньги в другом месте.

Президент Франции Эммануэль Макрон и его супруга Бриджит Макрон - Sputnik Беларусь
Главе Франции Макрону пришлось защищать супругу от президента Бразилии

"Мы благодарны, но, возможно, эти ресурсы были бы более актуальны для лесовосстановления Европы", – цитирует Лоренцони G1 Globo.

Необходимость международного реагирования на пожары в Амазонке стала предметом спора между Болсонару и Макроном.

"Большая семерка" – это неформальная группа, состоящая из семи стран с крупнейшими экономиками в мире. В понедельник Макрон объявил, что выделяет 20 миллионов долларов на помощь в борьбе с пожарами.

Но Болсонару заявил, что идея международного альянса для спасения Амазонки будет создавать впечатление, будто к Бразилии относятся как к "колонии или ничейной земле". Президент назвал это нападением на суверенитет страны.

Лоренцони раскритиковал Макрона, напомнив ему о пожаре в Нотр-Даме. Он заявил, что Макрон не смог избежать пожара в церкви, которая является объектом всемирного наследия, и хочет показать бразильцам, что нужно для их страны.

"Ему есть о чем позаботиться дома и во французских колониях", – сказал Лоренцони.

Конфликт между Макроном и Болсонару стал личным, когда один из пользователей опубликовал на странице бразильского президента в Facebook запись, в которой оскорбил жену французского президента Бриджит Макрон. Официальный аккаунт Болсонару написал под этим комментарием ответ: "Не унижай парня. Ха-ха".

Макрон назвал это замечание "крайне неуважительным" и отметил, что с большим уважением относится к народу Бразилии. Он выразил надежду, что вскоре у страны будет президент, "готовый исполнять свои обязанности".

Лента новостей
0