О беременности и онкологии узнала одновременно: история, которая лучше кино

© Pixabay / bokskapetБеременная у врача, архивное фото
Беременная у врача, архивное фото  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Врачи двух стран настаивали на аборте, родные со слезами умоляли спасти собственную жизнь, пожертвовав еще не рожденной. Но Яна ни дня не сомневалась: все будет хорошо.

"Даже врачи спрашивали: откуда такой настрой? А я представляла себя в главной роли в фильме, который обязательно должен был хорошо закончиться", – рассказывает 25-летняя Яна (имя изменено) спойлер своего "кино".

Младенец, архивное фото - Sputnik Беларусь
Муж намекал на усыновление, но я упрямо верила: долгий путь к материнству

Она практически одновременно узнала и что ждет ребенка, и что у нее онкологическое заболевание. О том, каково это – сделать самый мучительный в жизни выбор, Яна рассказала корреспонденту Sputnik Тамаре Зениной.

"Шарик" оказался метастазом

"Я забеременела сразу после свадьбы. Это было неожиданно – у меня были некоторые "женские" проблемы. Хоть мы и не планировали ребенка так скоро, беременность восприняли как подарок", – рассказывает молодая женщина.

Во время плановых обследований у нее заподозрили рак.

"Меня абсолютно ничего не беспокоило. Я вела здоровый образ жизни, занималась спортом, следила за питанием. Только однажды после ангины на шее остался маленький шарик, но врачи сказали, что так бывает после болезни и со временем все пройдет", – рассказывает собеседница.

И в Литве, куда женщина переехала к мужу, а затем и в Беларуси подтвердили: "шарик" оказался метастазом! У Яны диагностировали рак щитовидной железы. Сразу в 4-й стадии.

"Врачи говорили, что, исходя из размеров, моей опухоли может быть лет 15", – шокирует собеседница.

Провести полное обследование беременной, чтобы оценить масштаб заболевания, было невозможно. Врачи предположили самое худшее: поражены легкие, и настаивали на аборте.

"И в Беларуси, и в Литве говорили категорично: делаешь аборт – мы лечим тебя. Потом потребуется длительная радиойодотерапия, и только после, если все пройдет удачно и начнется ремиссия, можно будет подумать о беременности", – вспоминая самый страшный период, вздыхает Яна.

CC0 / pixabay / daniel_nebreda / Яна упрямо верила в то, что все будет хорошо. Даже несмотря на все предостережения врачей
О беременности и онкологии узнала одновременно: история, которая лучше кино - Sputnik Беларусь
Яна упрямо верила в то, что все будет хорошо. Даже несмотря на все предостережения врачей

Врачам вторили родные, в унисон требуя: "делай аборт". Даже муж не выдержал и в какой-то момент объявил жене бойкот.

И только будущая мама ни на секунду не сомневалась в том, что оставит ребенка.

Запомните свою жену, ей осталось недолго

"Каждый месяц проводились консилиумы с профессорами. Меня просили приходить на них с родственниками – дескать, беременная женщина может не совсем адекватно оценивать ситуацию.

Маме и сестре сказали буквально следующее: "У вашей дочки сейчас молоко в голове, это все гормональные игры, она неадекватна. Мы не можем опираться исключительно на ее материнский инстинкт. Вы дождетесь того, что она умрет, не доносив ребенка", – вспоминает Яна.

Доктора, по ее словам, выражений не выбирали и порой действовали "шоково". От банальных фраз "давайте не будем играть в героев" переходили на личности.

Мариам Набатанзи – мать 38 детей - Sputnik Беларусь
Самая многодетная мать на Земле: женщина родила 38 детей к 39 годам

"В Литве доктор так и сказал мужу: "Сколько вы женаты – два месяца? Запомни свою жену такой, ей осталось 4 месяца"… Мама с сестрой плакали, умоляли сделать аборт все друзья и знакомые", – рассказывает Яна страшные подробности.

Каждый месяц онколог проверял, растет ли опухоль. Увы, она росла. Хоть и не слишком агрессивно. После каждого консилиума Яну просили подписать документ о том, что она оповещена о серьезности своего положения и добровольно отказывается от оперативного вмешательства, решая пролонгировать беременность.

На вопрос, как ей в том состоянии удавалось держать оборону одной против всех, Яна снова повторяет про свое "кино".

CC0 / pixabay / daniel_nebreda / Провести полное обследование беременной, чтобы оценить масштаб заболевания, было невозможно
О беременности и онкологии узнала одновременно: история, которая лучше кино - Sputnik Беларусь
Провести полное обследование беременной, чтобы оценить масштаб заболевания, было невозможно

"Я была на своей волне и точно знала, что ребенка рожу и все будет нормально. Была уверена, что фильм закончится обязательно хорошо. Ребенок для меня тогда был на первом месте, и, наверное, мой организм построил свою защитную реакцию", – пытается объяснить женщина.

После операции восстанавливалась год

На 28-й неделе Яну направили в белорусский РНПЦ "Мать и дитя". Там, к ее огромной радости, у нее появился "сообщник" – самоотверженную будущую мать поддержала доктор Надежда Андреева.

"Вопреки всем Надежда Леонидовна, так же, как я, верила в самый лучший исход. Она ни разу не сказала о том, что у меня что-то может не получиться. Она просто колоссально меня поддерживала!" – уверяет Яна.

Несмотря на то, что многие врачи настаивали на скорейшей операции по родоразрешению, Надежда Андреева помогла доносить ребенка как можно дольше.

На 34-й неделе Яну родоразрешили, а уже через неделю прошла операция по удалению опухоли.

"Операция была очень сложной. Опухоль была справа, и после у меня отнялась правая рука и правая половина лица. Восстанавливаться пришлось год", – вспоминает Яна.

Прошло несколько лет. Сегодня, глядя на очаровательную Яну, невозможно поверить в то, что она все это рассказывает о себе.

Яна благодарна всем врачам, даже тем, кто требовал сделать аборт, потому что "они боялись за меня". Кстати, метастазы действительно добрались до легких, и после операции женщина прошла несколько курсов радиойодотерапии.

Год назад Яне поставили диагноз "ремиссия", который смогут заменить на "здорова" в случае, если ее организм продержится без изменений еще год. Ее обожаемому сыну уже 3,5 года.

CC0 / pixabay / daniel_nebreda / Сейчас ребенку Яны 3,5 года, и она мечтает еще об одном
О беременности и онкологии узнала одновременно: история, которая лучше кино - Sputnik Беларусь
Сейчас ребенку Яны 3,5 года, и она мечтает еще об одном

"Я понимаю, что он мне был послан не случайно, именно благодаря ему у меня обнаружили опухоль. Если бы не он, я могла вообще не узнать о том, что со мной творится", – уверена счастливая мама.

Сейчас она мечтает о том, чтобы в их семье появился еще один малыш, за которым обязательно отправится "к невероятному доктору Андреевой".

Справка Sputnik. Доцент Надежда Андреева работает на кафедре акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья БелМАПО. Она консультирует, оперирует, преподает и пишет диссертацию, собираясь научно доказать, что беременность можно выносить даже при самых страшных диагнозах.

Всего на этой кафедре работают восемь высокопрофессиональных врачей-ученых под руководством доктора медицинских наук, профессора Станиславы Михалевич.

Кроме онкологических больных, эти специалисты берутся помогать пациенткам с разными сложными патологиями, с трансплантированными органами, тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, с многолетним диагнозом "бесплодие".

"У нас четвертый, самый сложный уровень оказания медицинской помощи, поэтому тяжелые пациентки с серьезными заболеваниями – это наша каждодневная работа", – рассказала завкафедрой Станислава Михалевич.

Несмотря на бесспорные достижения медицины, главным лекарством сотрудники этой кафедры считают оптимизм и уверенность в самом лучшем исходе.

"Я настроила всех своих коллег на то, что мы оптимисты и должны нести позитив. Вы даже не представляете, как радостно слышать, когда пациентки признаются, что у нас "встретили первого врача, который не говорит об ужасах, а вселяет надежду", – рассказала Станислава Михалевич.

Надежду Андрееву корреспонденту Sputnik удалось застать в перерыве между обходом и операцией.

"Мы консультируем всех пациентов с редкой экстрагенитальной патологией, которые хотят продолжить репродуктивную функцию. Мы ни у одного не имеем права отбирать надежду.

Психологический фактор очень важен. Мы понимаем, что мы не боги, мы должны опираться только на факты, но, говоря о путях преодоления, мы не имеем права даже упоминать о плохом", – уверена врач.

Лента новостей
0