Министр образования: национальный экзамен помог бы разгрузить школьников

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкЭкзамены в школе
Экзамены в школе - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам главы ведомства, "точки над i" будут расставлены на специальном совещании с участием главы государства.

МИНСК, 26 авг – Sputnik. Введение национального экзамена как альтернативы централизованного тестирования и выпускных экзаменов помогло бы разгрузить школьников, такое мнение в эфире телеканала "Беларусь 1" высказал министр образования Беларуси Игорь Карпенко.

Абитуриенты, архивное фото - Sputnik Беларусь
Карпенко рассказал, какому количеству школьников завышают отметки

Тема выпускных и вступительных экзаменов была поднята в понедельник в ходе доклада главы Минобразования президенту Александру Лукашенко.

"Многие говорят об этом. Мы в школе, допустим, пишем изложение, а при поступлении – тест. По математике – контрольная письменная, а при поступлении – тест", – пояснил Карпенко и признал, что две формы проверки знаний создают определенные проблемы.

По словам министра, школьникам следует подготовиться и к выпускным экзаменам, и к тестированию, а учитель "разрывается": ему нужно объяснять, как готовится к тесту, а как – к экзамену.

"Здесь можно было бы разгрузить школьников, совместив экзамен в школе и тестирование", – отметил глава Минобразования.

Внедрением национального экзамена, по словам Карпенко, можно было бы независимо оценивать знания по предмету и при этом не перегружать школьников.

Точки над i, отметил Карпенко, надо будет расставить на специальном совещании, которое пройдет с участием главы государства до конца года. При этом, как пообещал министр, если и будет принято решение об изменении системы экзаменов, будет предусмотрен определенный переходный период – то есть выпускники 2020 года еще будут оканчивать школу и поступать по "старой схеме".

Лента новостей
0