Итоговое заявление саммита G7 состоит всего из пяти пунктов

© REUTERS / Philippe WojazerПрезидент Франции Эммануэль Макрон на совместной пресс-конференции по итогам саммита G7
Президент Франции Эммануэль Макрон на совместной пресс-конференции по итогам саммита G7 - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Заявление затрагивает торговые вопросы, атомную программу Ирана, а также ситуацию на Украине, в Ливии и Гонконге.

МИНСК, 26 авг – Sputnik. Итоговое заявление участников саммита G7 во французском Биаррице состоит всего из пяти пунктов и уместилось на один лист.

Президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам саммита G7 - Sputnik Беларусь
Макрон: встреча в нормандском формате на высшем уровне пройдет в сентябре

Заявление затрагивает торговые вопросы, атомную программу Ирана, а также ситуацию на Украине, в Ливии и Гонконге. Начинается оно с того, что страны – участницы "большой семерки" подчеркивают свое единство

"Саммит G7, организованный в Биаррице, позволил главам государств и правительств достичь согласия по многим пунктам, кратко здесь перечисленным", – говорится в документе.

Первый пункт заявления – торговые вопросы, в частности намерение изменить работу Всемирной торговой организации, чтобы сделать ее более эффективной.

Второй пункт посвящен иранской ядерной программе: страны G7 хотят не допустить, чтобы у Ирана было ядерное оружие, и обеспечить установление мира в регионе.

В третьем пункте речь идет о ситуации на Украине: Германия и Франция намерены организовать встречу в "нормандском формате" в ближайшее время.

Четвертой темой стала Ливия: лидеры G7 поддержали перемирие в этой стране и ожидают проведения международной конференции, на которой будут выработаны принципы урегулирования конфликта.

В заключении заявления говорится о Гонконге: в пятом пункте содержится призыв избегать насилия к участникам манифестаций.

Лента новостей
0