Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Ликвидатор аварии на ЧАЭС: были смерти, которые не связывали с Чернобылем

© Photo : oprf.ruПрезидент Союза "Чернобыль" России Вячеслав Гришин
Президент Союза Чернобыль России Вячеслав Гришин - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Доклад американской разведки, который рассекретили власти США, радио Sputnik прокомментировал президент Союза "Чернобыль" России Вячеслав Гришин, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Вячеслав Гришин.
Ликвидатор аварии на ЧАЭС: были смерти, которые не связывали с Чернобылем

Американские спецслужбы снова подняли тему Чернобыля. В этот раз они подвергли сомнению официальную информацию СССР о жертвах аварии на АЭС. Как сообщается в докладе от 2 мая 1986 года, вблизи реактора в тот злополучный день находились около 200 человек, в ночную смену работали около 70. Американцы проанализировали фотографии масштабных разрушений аварийного энергоблока и пришли к выводу, что все, кто находились в непосредственной близости от эпицентра взрыва, "либо погибли сразу, либо получили дозы радиации, несовместимые с жизнью". 

Маленький Чернобыль - чем обернулся пожар в Нотр-Даме - Sputnik Беларусь
Видео
"Маленький Чернобыль": чем обернулся пожар в Нотр-Даме

"Кроме тех людей, которых эвакуировали и повезли на лечение в 6-ю клиническую больницу города Москвы, были несколько человек из работников станции, которых отвезли в Киев. Но они также вошли в число погибших. Полагаю, что это не может являться основанием для опровержения той официальной информации, которая была опубликована, хотя и с запозданием", ― отметил Гришин.

Прокомментировал президент Союза "Чернобыль" России и слухи о том, что люди умирали из-за радиации спустя годы после аварии на ЧАЭС. Опровергать эту информацию он не видит смысла.

"Что касается периода в пять-семь лет после аварии, безусловно, люди в регионах умирали. Но их смерть в тот период не связывали с работами по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Поэтому многие семьи из тех, что лишились кормильцев, не получили социальных выплат и гарантий, положенных гражданам, подвергшимся воздействию радиации. Такого рода информацию я считаю верной", ― сказал собеседник Sputnik.

Комментарий президента Союза "Чернобыль" России Вячеслава Гришина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0