Фионна Гибб о Беларуси: побывала в Ельне, приняла принца, завела друзей

© Sputnik / Виктор ТолочкоПосол Соединенного Королевства в Беларуси Фионна Гибб, архивное фото
Посол Соединенного Королевства в Беларуси Фионна Гибб, архивное фото - Sputnik Беларусь
На этой неделе посол Великобритании в Беларуси завершает свою дипломатическую миссию в нашей стране и возвращается в Соединенное королевство.

Белорусско-британское сотрудничество заметно активизировалось после снятия с республики большинства санкций ЕС в 2016 году, рассказала посол Великобритании в Беларуси Фионна Гибб, завершающая свою дипломатическую миссию в стране.

"В первую очередь эти изменения отразились на том, что более активными стали взаимный обмен визитами и проведение двусторонних мероприятий", - убеждена посол, ее слова приводит БелТА.

Жаклин Перкинс - Sputnik Беларусь
Новым послом Великобритании в Беларуси будет Жаклин Перкинс

В качестве примера она приводит встречу государственного министра по делам Европы и Америки МИД Великобритании Алана Дункана с Владимиром Макеем. Приезд Дункана стал первым за более чем два десятка лет контактом такого уровня.

В марте 2018 году Макей побывал в Лондоне, и его встреча с коллегой Борисом Джонсоном также стала первым за более чем двадцать лет визитом такого уровня.

Инвестиций много, но не совсем британских

"Хочу обратить внимание, что для британских бизнесменов, компаний при развитии отношений очень важно понимание экономики Беларуси. Раньше у нас не было фокуса на этом, а сейчас есть, и это говорит о многом, в первую очередь о желании более активно сотрудничать", - говорит Гибб, комментируя торгово-экономическое сотрудничество между странами.

Только в этом месяце в посольстве Великобритании в Беларуси появился специалист, который отвечает за экономические вопросы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с послом Великобритании Фионной Гибб  - Sputnik Беларусь
Радио
Лукашенко об отношениях с Великобританией: не нужно терять время

"Я очень рада этому нововведению, поскольку уверена, что это поможет устранить имеющиеся барьеры и будет помогать определять перспективные экономические направления, на которых мы будем акцентировать свое внимание", - отметила Гибб.

Она признает, что препятствия в двусторонней торговле все еще существуют, несмотря на усилия белорусского правительства решить эти вопросы. Тем не менее, в 2017 и 2018 годах Великобритания стала третьей страной после России и Украины по объему экспорта.

При этом Соединенное королевство занимает второе место после России от всего объема прямых иностранных инвестиций, привлеченных в белорусскую экономику. Гибб уверена, что чем более будет развита двусторонняя торговля, тем большим будет прирост инвестиций, который, по ее мнению, на данный момент недостаточен.

"В настоящее время во многом эти показатели складываются за счет российских компаний, у которых есть дочерние представительства в Великобритании. В данном случае речь идет об инвестициях из Великобритании, но не чисто британских. Тем не менее я предполагаю, что в перспективе будет идти рост британских инвестиций", - добавила посол.

"Большой, растущий аппетит"

В Лондоне есть понимание перспектив развития контактов с Беларусью, убеждена Гибб. По ее словам, у Соединенного королевства есть "большой, растущий аппетит" к развитию контактов с нашей страной.

"Кроме того, для нас важны хорошие отношения республики с ее соседями. Для посольства также очень хорошо, что есть заинтересованность британской стороны к реализации контактов с Беларусью", - отметила Гибб.

У самого дипломата от Беларуси осталось много позитивных впечатлений.

Принц Кентский на встрече с президентом Республики Беларусь - Sputnik Беларусь
Принц Кентский рассказал, можно ли привлечь в РБ британских банкиров

"Одно из таких, которое навсегда останется в моей памяти, - это честь принимать в Минске в октябре 2016 года принца Майкла Кентского - члена британской королевской семьи, внука короля Георга V и королевы Марии, двоюродного брата королевы Елизаветы II", - отметила посол.

Программа визита принца была достаточно короткой, однако он успел провести встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

"Кроме того, остались самые прекрасные личные впечатления и эмоции от многочисленных поездок по Беларуси. Это в первую очередь посещение Ельни, Миор", - вспомнила посол и отдельно похвалила характер белорусов и щедрость народа.

Она призналась, что день отъезда будет для нее трудным, но Гибб планирует обязательно вернуться в нашу страну.

"Даже могу сказать, что благодаря сложившимся личным дружественным отношениям планирую часто приезжать в Беларусь", - рассказала Гибб.

По возвращении в Великобританию Гибб планирует продолжить дипломатическую деятельность, однако пока не знает наверняка, чем будет заниматься в Лондоне. Говоря о своем последователе, она отметила, что важно будет продолжить наращивать двустороннее сотрудничество в сферах экономики, торговли и инвестиций.

Фионна Гибб была назначена на пост посла Великобритании в Беларуси в 2016 году. На этой неделе она покидает Беларусь и возвращается в Лондон.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский