Двойное убийство в школе Столбцов: суд будет заседать за закрытыми дверями

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗал судебных заседаний
Зал судебных заседаний - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Решение о том, что уголовное дело о кровавой резне в Столбцовской школе будет рассмотрено в закрытом судебном заседании, принято еще до начала суда.

МИНСК, 16 авг – Sputnik. Уголовное дело в отношении ученика столбцовской школы, который обвиняется в двойном убийстве, суд начнет рассматривать 19 августа, сообщили в Верховном суде Беларуси.

Расследование дела о кровавой резне в школе Столбцов, которое потрясло всю Беларусь, длилось около полугода. Обвиняемым по данному делу проходит школьник, которому на момент задержания не было 16 лет. Еще до назначения даты рассмотрения было принято решение, что суд пройдет за закрытыми дверями.

Десятиклассникам Владиславу Цвирко и Руслану Шутько вручили нагрудные знаки МВД - Sputnik Беларусь
Шуневич наградил школьников, раненных в Столбцах

"Минский областной суд в закрытом судебном заседании в здании суда Столбцовского района 19 августа в 11:00 начнет судебное разбирательство по данному уголовному делу", – сообщили Sputnik в пятницу в Верховном суде.

Там уточнили, что обвиняемого 2003 года рождения будут судить за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 339, п.п. 1, 6, 13 ч. 2 ст. 139, ч. 1 ст. 14 и п.п. 1, 6, 10, 13 ч. 2 ст. 139 – ему предъявлено обвинение в убийстве двух человек с особой жестокостью и покушении на убийство двух человек с особой жестокостью из хулиганских побуждений, а также в особо злостном хулиганстве.

В Верховном суде также пояснили, почему суд над подростком будет закрытым.

По словам собеседников Sputnik, в соответствии с ч. 2 ст. 23 Уголовно-процессуального кодекса по делам о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими шестнадцатилетнего возраста, а также в интересах обеспечения охраны охраняемой законом тайны допускается разбирательство уголовного дела в закрытом судебном заседании.

"Так как на момент деяний, в которых он обвиняется, школьник не достиг шестнадцатилетнего возраста, а в материалах дела содержатся сведения о состоянии его здоровья, которые составляют врачебную тайну, данное уголовное дело подлежит рассмотрению в закрытом судебном заседании", - сказали в суде.

Согласно материалам уголовного дела, школьник 11 февраля ударил ножом преподавательницу истории и обществоведения, а также ученика 11-го класса. От полученных ран они умерли на месте происшествия. Кроме этого, от его действий пострадали еще два школьника.

Лента новостей
0