Италию могут отстранить от Олимпиады-2020 и лишить права на Игры-2026

© AFP 2022 / PHILIPPE LOPEZПрезидент НОК Италии Джованни Малаго
Президент НОК Италии Джованни Малаго - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Причиной такого решения, как заявил глава Национального олимпийского комитета Италии, может стать новый закон о спорте.

МИНСК, 15 авг – Sputnik. Италию могут отстранить от участия в предстоящей Олимпиаде, которая пройдет летом 2020 года в Токио, а также лишить права провести зимнию Олимпиаду в 2026 году, предупредил президент национального олимпийского комитета (НОК) Италии Джованни Малаго.

МОК показал медали, которые вручат на Олимпиаде-2020 в Токио - Sputnik Беларусь
Видео
МОК показал медали, которые вручат на Олимпиаде-2020 в Токио – видео

В интервью газете Tuttosport Малаго заявил, что будущее итальянского спорта вызывает у него глубокую озабоченность. В частности, беспокойство вызывает "политический кризис, неясность относительно будущего правительства и неприятие со стороны Международного олимпийского комитета (МОК) закона о реформе спорта, одобренного парламентом 6 августа", – сказал глава НОК Италии.

Последствия происходящего, по мнению Малаго, могут быть "разрушительными" для национального спорта. "Есть угроза приостановки полномочий НОК и, следовательно, запрета для наших спортсменов выступать в Токио в 2020 году под национальным триколором", – подчеркнул глава итальянского НОК. Он обратил внимание, что под вопросом может оказаться проведение в 2026 году зимней Олимпиады в Милане и Кортина-д'Ампеццо.

Проблема в отношениях между Римом и Международным олимпийском комитетом возникла в августе, когда парламентом Италии был одобрен закон о реформе системы национального спорта. Согласно этому документу, основные полномочия по организации спортивной деятельности, в том числе распределение финансовых средств, получает правительство.

Италия примет зимние Олимпийские игры 2026 года - Sputnik Беларусь
Фото
Милан и Кортина вне себя от счастья: тут пройдет Олимпиада-2026

По этому поводу МОК направил в Рим официальное письмо, в котором, как стало известно, идет речь о том, что НОК недопустимо лишать автономного статуса, поскольку это противоречит принципам Олимпийской хартии. МОК в качестве ответных мер может отстранить сборную от участия в Олимпийских играх.

Риск отстранения сборной Италии от Олимпийских игр вполне реален, доказательство тому – пример Кувейта. В октябре 2015 года МОК запретил сборной этой страны выступать под своим флагом на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и дисквалифицировал НОК страны как раз из-за закона, которым допускалось вмешательство политических сил в проблемы спорта.

Лента новостей
0