Президент о Могилевщине: создайте нормальные условия, как в других регионах

© Photo : Пресс-служба президента РБРабочая поездка президента Беларуси Александра Лукашенко в Могилевскую область
Рабочая поездка президента Беларуси Александра Лукашенко в Могилевскую область - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Лукашенко обеспокоен тем, что в регионе не произошло всплеска деловой активности, а число занятых в экономике сократилось.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал "создать в Могилевской области нормальные условия" – обеспечить население работой, зарплатой и комфортным проживанием.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 августа принял с докладом председателя Следственного комитета Ивана Носкевича - Sputnik Беларусь
Радио
Лукашенко пообещал разобраться с генеральным прокурором Беларуси

Сегодня глава государства проводит в Костюковичах совещание по развитию юго-восточных регионов Могилевской области. Речь идет о семи районах – Костюковичском, Климовичском, Краснопольском, Кричевском, Славгородском, Чериковском и Хотимском.

"Ничего нового. Надо создать нормальные условия, как в других регионах страны", – обозначил задачу Лукашенко, его слова приводит пресс-служба.

Для развития экономики и социальной сферы региона более чем за пять лет сюда вложили около 770 млн белорусских рублей инвестиций. Кроме того, сюда поступило еще больше 30 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций.

Специальный указ и программа, цель которых была в создании благоприятных условий проживания людей в этом регионе, были приняты четыре года назад. В рамках сегодняшнего визита Лукашенко намерен подвести итоги работы.

Давая оценку увиденному, президент признал, что "за это время жизнь на месте не стояла". В регионе были реализованы несколько проектов в деревообрабатывающей сфере, модернизированы цементные предприятия. Были созданы рабочие места в предпринимательской среде, в эксплуатацию ввели более 125 тысяч квадратных метров жилья.

"Произошли определенные подвижки к лучшему, созданы новые предприятия, появились новые люди. Но, как мне докладывают, проблем хватает", – констатировал президент.

В частности, речь идет о низких темпах реализации запланированных мероприятий и даже исключении некоторых из них из плана. Всплеска деловой активности населения не произошло, а число занятых в экономике сократилось.

Безработные на ярмарке вакансий, архивное фото - Sputnik Беларусь
Минтруда подсчитало, на сколько снизилась безработица в Беларуси за год

Лукашенко признал, что такая ситуация может быть приемлемой, если произошла за счет создания высокотехнологичных производств, работа которых требует труда меньшего числа людей.

"Но встает вопрос привлечения сюда населения, а равно и создания для него мест для проживания и работы", – добавил президент.

Пока что Могилевская область делит с Брестской, Витебской и Гродненской показатель по самому высокому уровню безработицы в республике – 0,4%. В Минской области этот показатель 0,2%, в Гомельской – 0,3%.

Читайте также:

Лента новостей
0