МИНСК, 13 авг – Sputnik. Примерные двухнедельные рационы для школьников на осенний сезон уже разработаны и прошли первичную оценку, сообщила замначальника отдела общепита ГУПР Мингорисполкома Марина Дьякова, вопросы организации школьного питания в грядущем учебном году обсудили представители профильных структур во вторник.
По закону, в белорусских школах непременно должны быть созданы условия для организации горячего питания учеников. Как сообщила специалист отделения гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены Ангелина Мицкович, на данный момент разработана вся необходимая база: санитарные нормы, наборы продуктов, рецептуры блюд.
По-прежнему требуется, чтобы питание было щадящим по химическому составу: к примеру, запрещено использовать костный бульон, майонез, копчености. Мясо, овощи и фрукты, молочная продукция включены в ежедневный рацион. Среди способов приготовления выбирают такие, как тушение и варка, приготовление на пару. А хранить готовую еду допустимо не более чем два часа.
По словам Мицкович, утвержден также и примерный перечень буфетной продукции, в которой должны быть салаты и соки, молочная продукция.
"Ограничена реализация пиццы и смаженки, а в пирожках, которые готовятся в школе, рекомендуется использовать полезную начинку", – пояснила она.
Также в минувшем году от Минздрава Беларуси поступила рекомендация снизить потребление школьниками сахара и соли приблизительно на треть.
"В данном направлении начата работа: прорабатываются и вводятся рецептуры блюд и отдельных мучных изделий со сниженным содержанием сахара", – заверила специалист.
Проверки и переоснащение: никаких холодных котлет
Как сообщила Ангелина Мицкович, объекты питания в школах постоянно проверяются, и работа ведет к положительным результатам.
"На сегодня количество объектов питания в учреждениях образования с нарушениями уменьшилось в 1,5-2 раза, в том числе снизилось и количество самих нарушений на один объект, а также количество продукции, запрещенной к реализации", – сказала она.
А по словам завотделением гигиены детей и подростков Санэпидслужбы Минска Татьяны Островской, надзорные мероприятия проводят и в пищеблоках. Кроме того, ежегодно примерно в сотне из них делают капремонт, а в случае необходимости – техническое переоснащение.
Так, многие пищеблоки оснащены пароконвектоматами, которые оптимизируют работу поваров. В школах, где много учащихся, устанавливаются диспенсеры для подогрева тарелок.
"Такое оборудование позволяет подогреть тарелки: продукция отпускается в теплую посуду и, соответственно, медленнее остывает", – пояснила Островская.
Шведский стол, "шаурма" и запеканка с рикоттой
В настоящее время разработано единое двухнедельное меню, оно уже прошло первичную оценку (после анкетирования школьников и дегустаций, с учетом предпочтений). По словам специалистов, в результате удалось существенно снизить количество отходов.
"Разработаны примерные двухнедельные рационы для учащихся 1-11 классов, а также для учащихся 5-11 классов (которые питаются за родительский счет) на осень 2019-2020 года. Новое меню основано на необходимом соотношении белков, жиров и углеводов, калорийности и объемах", – сказала замначальника отдела общепита ГУПР Мингорисполкома Марина Дьякова.
В частности, попало в него и уже полюбившееся блюдо – ролл "Цезарь", только его будут подавать в новой вариации. Говорят, это полезный аналог шаурмы: внутри легкого лаваша из муки и воды только обработанная в пароконвектомате курица, бланшированная капуста, томаты, сыр и соус на основе сметаны. Другое любимое школьниками блюдо – запеканка из рикотты, которую некоторые даже называют чизкейком.
"В рамках сотрудничества с НПЦ НАН по продовольствию для улучшения качества питания в учреждениях образования в меню будут включены мучные изделия, обогащенные витаминами А, Е, D и магнием", – сообщила Дьякова.
Будет доступно в школах и меню свободного выбора: оно предполагает, что ребенок может собрать из перечня доступных блюд более привлекательный для себя комплекс заранее.
Некоторое время назад в Беларуси обсуждалась возможность введения в школах питания в формате шведского стола. По словам специалистов, сегодня такая практика применяется в нескольких учреждениях, но эта форма сложна для организации школьного питания: есть ряд вопросов с оплатой, а также "воспитательный момент".
"Внедрить такую систему во всех школах на данный момент затруднительно", – резюмирует Татьяна Островская.
Сегодня система экспериментальная. В некоторых школах столицы так кормят старшеклассников: как правило, на линии представлено несколько гарниров и салатов, пара горячих блюд, а школьник собирает себе комплекс, зная допустимое количество.
Грядет пересчет
По словам начальника отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Анны Рысевец, кратность питания столичных школьников зависит от продолжительности их пребывания в школе, но право выбора в любом случае остается за родителями.
"Даже голосуя рублем, родители должны понимать: здесь ребенку обеспечивается разнообразие горячего питания, предполагается кратность, а все блюда отвечают принципам здорового питания", – подчеркнула она.
По ее словам, почти 56% учащихся в школах Минска пользуются льготами при предоставлении школьного питания.
"Наверное, в скором времени будет осуществлен пересчет школьного меню, но мы ориентируемся на то, чтобы стоимость школьного рациона не превышала 2,5 рубля за один день (при одноразовом питании)", – отметила Рысевец.