Штурм дома Атамбаева: что произошло в Кой-Таше

© AP / AKIpressСпецназ возле резиденции экс-президента Алмазбека Атамбаева
Спецназ возле резиденции экс-президента Алмазбека Атамбаева - Sputnik Беларусь
В связи с событиями в Кой-Таше нынешний глава Кыргызстана был вынужден прервать недельный отпуск и вернуться в Бишкек.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Бойцы одного из спецподразделений в среду предприняли попытку штурма дома бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в его родном селе Кой-Таш, между силовиками и сторонниками экс-главы государства произошли столкновения, в результате которых с обеих сторон есть пострадавшие.

Как проходил захват дома экс-президента Кыргызстана Атамбаева  - Sputnik Беларусь
Видео
Как проходил захват дома экс-президента Кыргызстана Атамбаева – видео

Штурм начался во второй половине дня в среду 7 августа. Позже появились сообщения, что Атамбаев задержан. Очевидцы разместили в социальных сетях видео, как бывшего президента выводят из дома.

Беспорядки в Кой-Таше

Ближе к вечеру у дома Атамбаева произошли беспорядки, в результате которых в здании начался пожар.

Бойцы спецназа применили против сторонников бывшего главы государства резиновые пули, после чего в больницы Бишкека и Чуйскую областную были доставлены 36 пострадавших, из них 15 – представители правоохранительных органов. Состояние некоторых медики оценивают как средней тяжести.

Вооруженные сторонники Атамбаева сумели пробраться в его дом и дать отпор бойцам спецподразделения. После этого в село были направлены дополнительные силы милиции для обеспечения порядка.

В связи с событиями в Кой-Таше нынешний глава Кыргызстана был вынужден прервать недельный отпуск и вернуться в Бишкек.

Ближе к полуночи по местному времени появилась информация, что в больнице от полученных ранений скончался один из бойцов спецназа.

К ночи милиция оцепила дом Атамбаева, а в Кой-Таш прибыл замглавы МВД страны Курсан Асанов, который начал переговоры с представителями экс-президента.

© Sputnik / Перейти в фотобанкАвтомобили скорой помощи на месте задержания экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева
Штурм дома Атамбаева: что произошло в Кой-Таше - Sputnik Беларусь
Автомобили скорой помощи на месте задержания экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

Что с Атамбаевым?

Дочь бывшего президента Алия Шагиева сделала заявление в Instagram, сообщив, что ее отца никто не задерживал.

"Мой отец никуда не сбегал, никто его не задержал, и то, что он якобы находится в безопасности, – наглая ложь. Он до сих пор в Кой-Таше", – написала она.

© AP / Radio Free Europe/Radio LibertyБывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев возле своей резиденции
Штурм дома Атамбаева: что произошло в Кой-Таше - Sputnik Беларусь
Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев возле своей резиденции

Данную информацию подтвердил и советник бывшего президента Фарид Ниязов: по его словам, силовики не смогли задержать Атамбаева.

Москва следит за событиями в Кыргызстане

Президент России Владимир Путин проинформирован о событиях в Кыргызстане, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его словам, российский лидер получает "самую последнюю информацию и следит за развитием ситуации".

Зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин предположил, что ситуация с Атамбаевым вызвана его конфронтацией с действующим президентом Жээнбековым.

"Этот политический кризис или политический катаклизм навязан Кыргызстану, обществу командой бывшего президента и им самим. Я очень надеюсь, что все закончится максимально мирно. Но задирой в этом случае на протяжении уже довольно долгого периода выступает экс-президент Атамбаев… Это логическое следствие той конфронтации, которая, к сожалению, возникла между бывшим и действующим президентом", – сказал Затулин РИА Новости.

Связи с Кой-Ташем нет

По информации Sputnik Кыргызстан, в районе спецоперации работают заглушки: в соцсетях перестали публиковаться фото и видео с места событий, а связь с теми, кто был у дома Атамбаева, в том числе с журналистами, прервалась – дозвониться до этих людей невозможно.

Вместе с тем ГКНБ опровергло информацию, что спецназовцы открыли огонь по мирным людям. В Госкомитете утверждают, что бойцы применяют только резиновые пули, а со стороны дома экс-президента огонь ведется боевыми.

В ведомстве предупредили, что распространение недостоверных данных ведет к уголовной ответственности.

С чего все началось

Атамбаев находился на посту президента Кыргызстана один срок с 2011 по 2017 год. В конце июня 2019 года политик был лишен специального статуса бывшего президента. После чего экс-глава среднеазиатской республики был лишен неприкосновенности.

Обвинения в коррупции против бывшего главы государства выдвинул парламент Кыргызстана. В случае если суд признает обвинения специальной депутатской комиссии правомочными, то Алмазбеку Атамбаеву может грозить пожизненный срок.

Сам Атамбаев назвал обвинения парламентариев "абсурдными" и заявил, что чист перед народом и готов ответить за все свои поступки на посту президента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский