Радость в Минском зоопарке: впервые родился кошачий лемур

© Photo : Минский зоопаркКошачий лемур впервые родился в Минском зоопарке
Кошачий лемур впервые родился в Минском зоопарке - Sputnik Беларусь
Появление детеныша кошачьего лемура является показателем того, что животные здоровы, содержатся в прекрасных условиях, отмечают ученые.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Впервые у семьи кошачьих лемуров, которые обитают в Минском зоопарке, родился детеныш, сообщили в зоопарке.

Детеныш косули в Беловежской пуще - Sputnik Беларусь
Сельчане нашли детеныша косули и передали его в Беловежскую пущу

В настоящее время здесь обитают свыше 2,5 тысячи животных из тропических джунглей, тайги, пустынь, степей.

"Это радостное для зоопарка событие. Лемур родился совсем недавно, мы даже еще не знаем его пол. Семья лемуров живет в нашем зоопарке достаточно давно, но потомство появилось впервые", – рассказала Sputnik в среду младший научный сотрудник зоопарка Татьяна Солтысова.

По ее словам, в семье кошачьих лемуров, которые обитают в зоопарке, три особи: две самки (8-летняя Симона, ее тетка 15-летняя Скудра) и молодой самец Джулиан.

"Малыш родился у 8-летней Симоны. Он бодрый и веселый. О нем заботится не только мать, но и старшая самка, и молодой отец", – рассказали в зоопарке.

Молодая кровь

По словам собеседницы Sputnik, самки живут в минском зоопарке уже достаточно давно, их привезли из рижского зверинца, а самца Джулиана – из Новосибирска в конце 2017 года. Он назван в честь лемура из известного мультипликационного фильма.

"Джулиана привезли к нам, когда он был еще подростком. За это время он вырос и достиг возраста размножения. Следует отметить, что две возрастные самки с радостью восприняли факт появления в семье молодого самца. С его появлением они стали более активные", – рассказала ученый.

Детеныши китайской панды - Sputnik Беларусь
Видео
Два детеныша большой панды появились на свет в Китае

По ее словам, в зоопарке ожидают, что и у второй самки кошачьего лемура когда-нибудь родится детеныш.

Сотрудник зоопарка отметила, что появление детеныша кошачьего лемура – это показатель того, что животные здоровы, содержатся в прекрасных условиях, это также говорит о качественной работе зоотехников.

Каждой твари по паре

Собеседник Sputnik также рассказала, что в Минском зоопарке проводят работу, направленную на то, чтобы животные были в паре и у них появлялось потомство.

"Долгое время у нашей рыси Яны не было самца. Ей пять лет. Недавно в зоопарк привезли пятилетнего Тора. Надеемся на то, что у них появится потомство", – сказала Солтысова.

По ее словам, без пары живут в Минском зоопарке гиена, японская макака Ляля.

"Пока что не появилось потомство у пары белых львов", – сказала ученый.

Она также сообщила, что осталась без потомства и пара степных орлов.

"Они много раз строили гнезда, но потомства так и появилось. Эта пара птиц уже возрастная, и вряд ли у них появятся птенцы", – пояснила эксперт.

Отвечая на вопрос Sputnik о том, кто еще из обитателей зоопарка ожидает появления потомства, ученый сообщила, что есть определенное табу на такую информацию.

"О таких вещах мы заранее никогда не говорим. Это же как у людей – нельзя привлекать повышенное внимание к малышу. Мы даже о прибавлении потомства у зверей сообщаем спустя несколько недель", – сказала Солтысова.

Минский зоопарк был открыт 9 августа 1984 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский