Посол США в России Джон Хантсман подает в отставку

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПосол США в России Джон Хантсман
Посол США в России Джон Хантсман - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению первого зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, уход Хантсмана мог быть вызван вовсе не его ошибками.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Посол США в России Джон Хантсман подал президенту Дональду Трампу заявление об отставке, об этом сообщает Salt Lake Tribune.

По данным издания, Хантсман намеревается отправиться в штат Юта уже в октябре текущего года. Ранее в ряде СМИ появлялась информация о том, что Хантсман планирует вернуться в США и принять участие в губернаторских выборах.

Крещенское купание посла США в РФ - Sputnik Беларусь
Видео
Незабываемый опыт: посол США впервые нырнул в крещенскую прорубь

В заявлении, которое цитирует Salt Lake Tribune, Хантсман отмечает, что польщен доверием, оказанным ему как послу США в России в "этот исторически сложный период", но хочет вернуться в Америку спустя два года службы, чтобы "воссоединиться с растущей семьей".

Отставка вступает в силу 3 октября: Джон Хантсман выразил надежду на то, что оставшегося времени будет достаточно для назначения преемника. Отмечается также, что Белый дом подтвердил получение заявления президентом США Дональдом Трампом: представители ценят выполненную им работу по улучшению отношений между США и Россией.

Почему отзывают Хантсмана?

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил РИА Новости, что уход посла США в России мог быть вызван вовсе не его ошибками.

"Хантсман совсем не токсичная фигура. Просто он приехал в Россию, когда в отношениях наших стран было самое сложное время (...). Иногда нужно просто поменять кандидатуру посла, чтобы начать отношения двух государств с чистого листа и двигаться к их улучшению", – считает Владимир Джабаров.

Хантсман – бывший губернатор штата Юта, позже он работал послом в Китае. Возглавил американскую дипмиссию в России по приглашению Дональда Трампа в 2017 году.

Лента новостей
0