Клещей в Минске стало меньше, чем в прошлом году

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкЛаборатория особо опасных и природно-очаговых инфекций
Лаборатория особо опасных и природно-очаговых инфекций - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Покос травы, уборка валежника – все эти мероприятия помогают предотвратить распространение клещей.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Численность клещей в Минске снизилось в 2,4 раза, а число обращений в организации здравоохранения из-за присасывания этих насекомых осталось на уровне прошлого года, сообщили в Санитарно-эпидемиологической службе Минска.

Схема распространения клещей в Минске: август–2019 | Инфографика sputnik.by - Sputnik Беларусь
Инфографика
Где в Минске может укусить клещ: схема распространения клещей в августе 2019 года

"По результатам энтомологического мониторинга в городе Минске за 7 месяцев 2019 года численность иксодовых клещей снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,4 раза", – сообщили в службе.

Клещей стало меньше благодаря тому, что специалисты провели необходимый комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, пояснили там.

В первую очередь специалисты попытались не допустить создания мест обитания для клещей. Среди мероприятий, которые в этом помогают, не только противоклещевая обработка, но и обычный покос травы и уборка валежника. Всего специалисты обработали больше 300 гектаров территории.

Подготовка клещей для анализа в лаборатории - Sputnik Беларусь
Более 18 тысяч белорусов пострадали от клещей в этом году

Кроме того, они обследовали рекреационные зоны – парки, скверы, детские летние оздоровительные учреждения, пригородные зоны массового отдыха людей. Теперь данные обследования территории показывают, что клещи обитают главным образом в лесных массивах на периферии столицы.

Сотрудники службы напомнили, что, собираясь в лес, нужно надеть максимально закрытую одежду, воспользоваться специальными средствами, отпугивающими клещей, а также не забывать осматривать одежду и открытые участки тела по возвращении.

"А в случае присасывания клеща как можно быстрее обратитесь к врачу с целью назначения эффективного профилактического лечения в первые 72 часа", – напомнили специалисты.

Больше чем в 97% случаев болезнь Лайма, передающаяся через укус клеща, развивается у тех, кто проигнорировал антибиотикопрофилактику, показанную после укуса.

Лента новостей
0