Не любо – не слушай, а Дудю понравилось: как прошел "Рок за Бобров"

© Sputnik / Елена ВасильеваВедущий Юрий Дудь
Ведущий Юрий Дудь - Sputnik Беларусь
Ведущий фестиваля Юрий Дудь признался, что называет нашу страну "Беларусь", и это признание должно смягчить сердце даже самого сурового белорусского рокера.

Многие знают, что "Рок за Бобров" в этом году вели двое – рокер и радиоведущий Александр Помидоров и российский журналист и автор своего шоу на YouTube Юрий Дудь. Еще все знают, что "рок" был какой-то не такой – разбавленный хип-хопом и молодыми модными артистами.

А те, кто был на фестивале, в курсе, что и рокеру Помидорову, и Дудю "Рок за Бобров" понравился. Дудю – за то, что не было в нем атмосферы "русской печали". Помидорову – за то, что не было попсы.

Корреспонденту Sputnik тоже понравилось, и тут целая россыпь причин: то Лагутенко споет "Дельфинов", то Михалок стихи прочтет, то Дудь признается, что называет нашу страну "Беларусь", а не "Белоруссия".

Если Лагутенко и Михалок вас не тронули, то от последнего аргумента должен смягчиться и самый суровый белорусский рокер.

"Здесь никого нельзя упрекнуть в попсе"

Еще задолго до того, как стемнело, а Михалок запел про "яблони", траву аэродрома "Боровая" устелили пледиками.

"А я тебя знаю! Ты училась в классе с девушкой моего брата!" – узнавали друг друга люди на соседних покрывалах.

© Sputnik / Елена ВасильеваФестиваль "Рок за Бобров"
Не любо – не слушай, а Дудю понравилось: как прошел Рок за Бобров - Sputnik Беларусь
Фестиваль "Рок за Бобров"

Почувствовать себя "не в своей тарелке" на "Роке за Бобров" в этом году ну совсем сложно – гости фестиваля были настолько разные, что практически каждый нашел бы компанию, к которой можно прибиться.

На одних пледах курили модные кальяны и расставляли аккуратные ланчбоксы, на других – раскладывали шашлыки, на третьих – томно лежали, на четвертых – устраивались семьями. Через несколько часов почти все они – и миллениалы, и несколько поколений постарше – поднимутся с пледов и будут танцевать под "Яблони".

"Сегодня Вова из "Порнофильмов" сказал простую вещь: нечего ругаться, главное – это музыка. Когда мы начинаем ругаться, нас пытаются разъединить. Здесь ни одного артиста нельзя упрекнуть в попсе, в том, что они противоречат самим себе. Так что да – всех, кто здесь выступает, можно в нашем понимании назвать условным роком. Здесь есть пространство для всех, и количество людей, которое пришло, это только подтверждает", – поделился Помидоров с корреспондентом Sputnik.

© Sputnik / Елена ВасильеваФестиваль традиционно собрал большое количество слушателей
Не любо – не слушай, а Дудю понравилось: как прошел Рок за Бобров - Sputnik Беларусь
Фестиваль традиционно собрал большое количество слушателей

"Фестиваль, на котором приветствуется различная меломания, мне нравится. Я очень рад, что здесь рок-музыка рядом с хип-хопом, рокопопсом и прочими вещами, какие только могут быть", – рассказал журналистам во время пресс-конференции Юрий Дудь.

Кстати, Дудь.

У кого Дудь хотел бы взять интервью

День начался с того, что все, кто дотянулся до Дудя, с ним сфотографировались. Разумеется, продолжился он шутками в соцсетях о том, что не сфотографировавшихся с Дудем в городе не осталось.

Российский ведущий на самом деле был в высшей степени дружелюбен, не отказывал тем, кто просился к нему на очередное селфи, и единственный из артистов пришел к журналистам на интервью. В каком-то смысле Дудь, хоть и не пел, стал частью лайн-апа.

© Sputnik / Елена ВасильеваВедущий Юрий Дудь
Не любо – не слушай, а Дудю понравилось: как прошел Рок за Бобров - Sputnik Беларусь
Ведущий Юрий Дудь

Сам он, кажется, таким ажиотажем вокруг своей персоны тоже был изрядно впечатлен, а встречу с журналистами начал с трогательного "ребята, я растерян".

Он признался, что есть два белоруса, которых он бы охотно пригласил в свое шоу – Сергей Михалок и Александр Лукашенко. Как минимум одному из них он мог сделать это предложение сегодня за кулисами фестиваля.

К удовольствию собравшихся, это не единственные белорусы, которые нравятся Дудю. Вообще он, конечно же, говорил про "респект и обожание почти всем живущим белорусам", но некоторых выделил особенно.

© Sputnik / Елена ВасильеваДудь хотел бы взять интервью у двух белорусов
Не любо – не слушай, а Дудю понравилось: как прошел Рок за Бобров - Sputnik Беларусь
Дудь хотел бы взять интервью у двух белорусов

"Макс Корж – это человек, который пишет гимны молодости, и это очень круто. И я дико респектую Тиме Белорусских", – сказал Дудь и признался – подпевал "Незабудке".

Но все это были легкие вопросы, и пока на пресс-конференции спрашивали про судьбу YouTube и усталость, про то, можно ли с Дудем сотрудничать, и о том, почему он кладет на интервью ногу за ногу, в воздухе витал другой, более серьезный, важный незаданный вопрос. Наконец, решились и спросили.

"Я понимаю, что по правилам русского языка – Белоруссия. Но мне все равно. А пяти миллионам – или сколько в Беларусь живет? А десяти миллионам белорусов это важно. И если это важно людям, а мне все равно, конечно же, лучше адаптироваться. Я всегда за диалог, тем более в таких незначительных вещах для меня. К тому же, это короче, а вы считаете, что Белоруссия – это совок. Мое отношение к совку вы знаете. Поэтому только Беларусь", – резюмировал Дудь, и даже те собравшиеся, которые еще не растаяли окончательно, умиленно вздохнули.

© Sputnik / Елена ВасильеваДудь говорил про "респект и обожание почти всем живущим белорусам"
Не любо – не слушай, а Дудю понравилось: как прошел Рок за Бобров - Sputnik Беларусь
Дудь говорил про "респект и обожание почти всем живущим белорусам"

Оказалось, бесконечно можно слушать, как Дудь говорит о Беларуси, и смотреть, как строятся дома в Новой Боровой. Первое и второе можно объединить, устроившись на непомерном фудкорте, который в этом году был таким большим, что почти обошлось без очередей.

"Хедлайнеры трех поколений"

"Я люблю эту группу 22 года с первого появления. Мову заняло. Это просто феноменальное возвращение на сцену нашего фестиваля", – так говорил Помидоров о "Мумий Тролле".

© Sputnik / Елена ВасильеваГруппа "Мумий Тролль" радует своих поклонников уже более 20 лет
Не любо – не слушай, а Дудю понравилось: как прошел Рок за Бобров - Sputnik Беларусь
Группа "Мумий Тролль" радует своих поклонников уже более 20 лет

А Михалок о "Ляписах" говорил сам.

"Хочется дерзить и хамить, потому что не такими жидкими аплодисментами, как незастывший холодец у неумелой хозяйки, встречают хедлайнеров трех поколений. Исправляйтесь, негодные", – возмутился Михалок.

Публика сделала все, что могла. Михалок смягчился. В итоге сыграли еще шесть песен после того, как спели предположительно последнюю – о том, что, мол, "отработали "лавэ". Виталий Гурков вышел к "Ляписам" на сцену со своим новым чемпионским поясом, так что пели еще и песни Brutto.

© Sputnik / Елена ВасильеваВ целом фестиваль прошел в очень позитивной атмосфере
Не любо – не слушай, а Дудю понравилось: как прошел Рок за Бобров - Sputnik Беларусь
В целом фестиваль прошел в очень позитивной атмосфере

За спиной у Михалка сменяли друг друга картины белорусского авангардного художника Руслана Вашкевича, а сам Михалок, когда не пел, то читал стихи и топил сердца.

"Вы усомнились в моей гениальности, как вы могли, предатели?" – читал Михалок, задаваясь вопросом, уж не хотела ли публика, чтобы он спился "с крысами в грязном подвале"? Как бы там ни было, так просто Михалка не сломить, и так далее, и так далее.

© Sputnik / Елена ВасильеваМихалок, когда не пел, то читал стихи и топил сердца
Не любо – не слушай, а Дудю понравилось: как прошел Рок за Бобров - Sputnik Беларусь
Михалок, когда не пел, то читал стихи и топил сердца

Сердце корреспондента Sputnik растаяло в очередной раз, когда у выхода на сцену маленькая девочка спросила – "А дядя Вася из "Басты" не пришел?"

Перед тем, как Дядя Вася пришел, Дудь рассказал о том, что именно с этого исполнителя началось когда-то его шоу на YouTube.

"Во-первых, Вася, я не всегда согласен с тобой. <…> Но, Вася, несмотря на это, ты очень классный, ты очень добрый и очень русский мужик. А теперь покажи все это всем этим сорока тысячам белорусов. На сцене – Баста!" – и так Дудь поприветствовал Васю и попрощался с Минском.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский