По новому закону 25% гонораров – в спецфонд? Разобрались, так ли это

© PixabayРабота за компьютером, архивное фото
Работа за компьютером, архивное фото - Sputnik Беларусь
В законе "Об авторском праве и смежных правах" достаточно много изменений, однако "достали" из них лишь один пункт.

Поправки в закон "Об авторском праве и смежных правах" этим летом были одобрены белорусскими парламентариями и сенаторами. Документ серьезно переработан: в рамках его подготовки рабочая группа собиралась несколько десятков раз. Однако на слуху оказался лишь один из пунктов: об отчислениях в фонд развития культуры.

Телевизор, архивное фото - Sputnik Беларусь
Понятие открытой лицензии появится в законе об авторском праве

Все по четвертушке?

Сначала некоторые СМИ, а потом и пользователи социальных сетей начали перепечатывать сообщения следующего содержания: "Авторы произведений отныне обязаны отдавать 25% вознаграждения в Фонд президента по поддержке культуры и искусства".

Многие, как водится, перепечатывали сообщения без какой-либо проверки данных. В свою очередь, в законе теперь говорится следующее: "Организация по коллективному управлению имущественными правами, осуществляющая сбор вознаграждения, предусмотренного пунктом 3 настоящей статьи, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным годом, направляет в фонд Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства 25% от суммы вознаграждения, собранного ею за каждый отчетный год".

Так значит ли это, что все авторы должны будут отдавать четверть денег в фонд? Например, режиссеры, собирающие деньги на фильмы на краудфандинге, или авторы литературных произведений, отдающие их в печать?

Прицепились к мелочи

Как пояснил Sputnik глава ОО "Белорусское общество авторов, исполнителей и иных правообладателей" Сергей Кухто, всех правообладателей никто не обязывает отдавать четверть гонораров в специальный фонд.

Пиcьменный набор главы государства - Sputnik Беларусь
Лукашенко направил из спецфонда более $140 тысяч талантливой молодежи

"Теперь договор автора и объединения, управляющего авторскими правами, должен будет содержать соответствующий пункт: об отчислении 25% на социальные нужды. По закону есть два способа управления авторскими правами: коллективное управление и самостоятельное. Если автор выбирает самостоятельное, то никаких отчислений нет", – пояснил он.

Как подчеркнул Кухто, отчисление обществом авторов процента от гонораров в фонд – это не ноу-хау: аналогичные нормы закреплены во многих странах, в том числе и европейских.

"В этом и суть поддержки культуры. Организации помогают развиваться индустрии: музыкальной, кино- или любой другой. Суть авторских обществ – в развитии своих индустрий", – уверен собеседник агентства.

Кухто подчеркивает: благодаря подобным отчислениям поддержку смогут получить молодые таланты, а также "ветераны" – те авторы, которые давно ушли на пенсию.

В целом же Кухто не понимает, почему именно из этого пункта "раздули" большие новости. "Закон большой, он серьезно перерабатывался, и там есть достаточно большое количество нового. Я очень благодарен, что мы могли работать в рабочей группе, что была возможность обсуждать изменения закона – это важно. Сегодня закон стал более современным, динамичным. Проделана большая работа", – подчеркнул он и добавил, что в целом изменения, в том числе и "норму 25%", оценивает положительно.

Изменения в Закон "Об авторском праве и смежных правах" вступят в силу через десять месяцев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский