Камеры в Беларуси будут фиксировать выезд на встречку и разворот вне ПДД

© Sputnik / Виктор ТолочкоПешеходный переход в Минске
Пешеходный переход в Минске - Sputnik Беларусь
Система мониторинга общественной безопасности также сможет распознавать автомобильные номера из 14 стран мира и собирать их в базу данных.

МИНСК, 2 авг – Sputnik. Система мониторинга общественной безопасности сможет фиксировать различные нарушения ПДД и распознавать автомобильные номера из 14 стран мира, сообщили в МВД.

Сотрудник ГАИ - Sputnik Беларусь
Пресс-центр
ГАИ: общество готово к ужесточению наказания за пьяную езду

В ведомстве отметили, что наличие соответствующих функций предусмотрено Постановлением министерства внутренних дел Беларуси №181 от 2 июля 2019 года "О единых технических требованиях к программному обеспечению видеоаналитики". Документ размещен в пятницу на Национальном правовом интернет-портале.

Республиканская система мониторинга общественной безопасности была создана в 2017 году. Вскоре ее функционал расширится: в частности, предусмотрено наличие в ПО видеоаналитики модуля автоматического распознавания регистрационных знаков.

"Он должен позволять распознавать белорусские автомобильные номера, а также регистрационные знаки России, Украины, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдовы, Казахстана, Болгарии, Румынии, Германии, Словении и Словакии", – отметили в МВД.

Сообщается также, что далее будет формироваться база данных распознанных знаков с сохранением информации о дате, времени, месте обнаружения авто и относительном направлении движения.

ГАИ провела очередной Фильтр – без погони не обошлось - Sputnik Беларусь
ГАИ провела очередной "Фильтр" – без погони не обошлось

"В ПО видеоаналитики будет модуль фото- и видеофиксации дорожной обстановки, в том числе позволяющий провести мониторинг состояния транспортных потоков, фиксацию выездов на встречные полосы и движения в запрещенных зонах, поворота или разворота в нарушение требований", – добавили в пресс-службе ведомства.

В МВД добавили, что в документе указан также и модуль автоматического распознавания лиц.

Постановление основывается на указе президента Беларуси №187 от 25 мая 2017 года "О республиканской системе мониторинга общественной безопасности", оно вступает в силу после официального опубликования.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский