Старинную икону "Всех скорбящих радость" похитили из храма под Гомелем

© Sputnik / Юрий Кавер / Перейти в фотобанкИкона "Всех скорбящих радость"
Икона Всех скорбящих радость - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Поклониться старинной иконе Божьей матери в храм в деревню Гадичево верующие приезжали со всей Беларуси.

МИНСК, 1 авг – Sputnik. Сотрудники милиции ведут поиск злоумышленников, которые похитили особо почитаемую икону из сельского храма в Гомельском районе, сообщили в правоохранительных органах.

Подозреваемая в краже иконы - Sputnik Беларусь
Женщина украла икону с подношениями: момент попал на видео

Образ "Всех скорбящих радость" с окладом был вынесен неизвестным из храма на минувшей неделе.

"Уже предварительно известно, что злоумышленник зашел в Свято-Екатерининскую церковь в деревне Гадичево и похитил оттуда икону Божьей Матери "Всех скорбящих радость", – рассказали в правоохранительных органах.

Там также отметили, что в настоящее время проводятся оперативные мероприятия, направленные на раскрытие кражи из церкви и установление всех обстоятельств преступления.

Поклониться этой иконе, которой более 120 лет, паломники в Гадичево ехали со всей Беларуси.

Чудотворная икона "Всех скорбящих радость" известна в православии во многих списках: на ней Богоматерь изображена во весь рост в окружении мандоры – особой формы нимба, вокруг находятся ангелы и люди, которых одолевают недуги. Списки иконы "Всех скорбящих радость" имеются практически во всех православных храмах, перед образом прихожане просят Богоматерь о покровительстве и заступничестве.

Есть еще одна известная икона Божьей матери "Всех скорбящих радость" – с грошиками: по преданию, к иконе во время пожара чудесным образом прилипли монетки, с тех пор на списках образа золотистой краской рисуют 12 монет.

Лента новостей
0