Будущий президент Кыргызстана родился 1 августа 1949 года в небольшом селе с мелодичным названием Масадан. Курманбек Бакиев – из многодетной семьи, у него было шестеро братьев.
Повзрослев, Бакиев переехал в Куйбышев, где устроился обычным рабочим на завод. В возрасте 25 лет его призвали в армию, где он прослужил два года.
Кстати, в нынешней Самаре он окончил Политехнический институт по специальности ЭВМ, как сказали бы сейчас, стал специалистом в "айтишечке".
С армией за плечами и дипломом на руках Бакиев вернулся в родной Кыргызстан, где сделал успешную карьеру от инженера до руководителя завода "Профиль", который подчинялся напрямую министерству электронной промышленности СССР в Кон-Жагаке.
На последнем дыхании необъятного Советского Союза способного руководителя заметили в партии и в 1990 году назначили первым секретарем Кок-Жангакского горкома КПСС, а затем и председателем городского Совета народных депутатов. Так сын председателя колхоза Сали Бакиева пришел в политику.
Дважды премьер
В сложные первые годы становления независимого Кыргызстана карьера Курманбека Бакиева шла только в гору, чего не скажешь об экономике страны. За эти годы от должности спикера местного совета депутатов политик дорос до поста акима Джалал-Абадской области.
Дальше – больше: 21 декабря 2000 года его назначили премьер-министром Кыргызстана. Впрочем, в этой должности он пробыл не так долго: в среднеазиатской республике разразился политический кризис.
После того как 5 января 2002 года в Джалал-Абаде был арестован председатель парламентского комитета Азимбек Бекназаров по обвинению в превышении полномочий, в Кыргызстане стало неспокойно. Дошло до того, что сторонники опального депутата даже вступили в перестрелку с местной милицией, которая привела к большому количеству погибших и раненых.
Эти события спровоцировали выступления оппозиции, и после неудачной попытки успокоить общество на специальном срочном брифинге история завершилась отставкой Курманбека Бакиева с поста премьер-министра республики.
Правда, крест на своей карьере политик точно не собирался ставить и уже в конце года избрался в парламент – Жогорку Кенеш. Спустя еще два года он стал председателем Центрального Совета Объединения политических сил "Народное движение Кыргызстана". Стоит ли удивляться, что в 2005 году он вернулся в привычное кресло премьер-министра.
"Тюльпановая революция"
Нужно упомянуть, что на протяжении 15 лет, начиная с 1990 года, несменяемым президентом Кыргызстана был Аскар Акаев. Звание академика не смогло сгладить недовольства простого народа тем, что в стране столько лет правит один и тот же человек.
Опасаясь за безопасность своей семьи и свою собственную, Акаев вынужден был покинуть страну на фоне протестов. Приют свергнутому политику предоставила Россия.
Временным, а затем уже и законно избранным президентом страны стал не кто иной, как Курманбек Бакиев. Правда, весь его первый президентский срок был сопряжен с политическими кризисами и обвинениями в коррупции и продвижении родственников на ответственные посты.
Несмотря на все обвинения, президент в 2009 году переизбрался на второй срок с невиданным результатом – 90% голосов поддержки. Всего лишь год спустя оппозиция начала выходить на митинги с требованием его отставки.
Политические акции переросли в вооруженные столкновения, и Бакиев был вынужден бежать в Джелал-Абадскую область.
Под давлением оппозиции и угрозой криминального преследования политик был вынужден написать заявление об отставке и покинуть страну.
С 19 апреля 2010 года Бакиев находится в Беларуси, где ему предоставлено убежище и гражданство по личному решению Александра Лукашенко.
Каб любiць Беларусь, нашу мiлую маму
В первое время своего пребывания в Минске бывший президент Кыргызстана охотно давал пресс-конференции. В частности, он отказался признать, что больше не глава государства.
В ответ на это временное правительство Кыргызстана лишило его президентской неприкосновенности и выдало ордер на арест. Соответствующий запрос на экстрадицию Бакиева даже был направлен в Беларусь.
Поскольку решение предоставить убежище беглому политику принял лично президент, Бишкек остался не у дел. Это привело к некоторому осложнению двусторонних отношений между странами и даже отзову посла, который, впрочем, через пару лет все же вернулся.
Боль, любовь и надежда
На какое-то время Бакиев выпал из медийного поля. Впрочем, было доподлинно известно, что бывший президент получил участок в столице, но всячески подчеркивал, что не находится на содержании, а сам в состоянии себя обеспечить.
"С Александром Григорьевичем (Лукашенко – Sputnik) редко общаемся. Я не тот человек, который злоупотребляет дружбой, я знаю, у президента времени мало. Мы с ним живем недалеко в Дроздах (элитный поселок в Минске – Sputnik), бывает, встретимся, поговорим. Больше стараемся говорить про детей, внуков, нежели о политике", – рассказывал политик на пресс-конференции в 2015 году.
Тогда бывший президент презентовал свою книгу "Боль, любовь и надежда: мой Кыргызстан" на 200 страницах с иллюстрациями.
"Пять лет я молчал. Не вмешивался ни во что. Но за это время сегодняшние власти Киргизии старательно "замазывали меня грязью". Эти нападки продолжаются по сегодняшний день. Все, что происходит негативного в Кыргызстане, вешают на меня, на моих близких. Я, как любой земной человек, заслуживаю критики, но такого огульного охаивания я не заслуживаю", – сказал он.
Тогда же Бакиев признался, что "прикипел" к Беларуси, которая стала второй родиной для него. Даже будущее своих младших детей он связал с новым местом пребывания.
Спустя год стало известно, что директором гостиницы "Минск" стала супруга Курманбека Бакиева Назгуль Толомушова. После этого вплоть до июля 2019 года новостей о бывшем президенте Кыргызстана не было.
Пока еще в розыске
Во вторник 30 июля один из телеканалов Кыргызстана показал сюжет, приуроченный к предстоящему дню рождения Бакиева, в котором, в том числе, вспомнил о его успехах на посту президента.
"В связи с участившимися публикациями и телевизионными материалами в поддержку беглого президента Курманбека Бакиева и его близких родственников в различных информационных источниках ГКНБ отмечает: авторы данных публикаций и телевизионных материалов не полностью осознают серьезность своих действий и их последствий", – говорится в сообщении комитета госбезопасности.
В ведомстве напомнили, что бывший президент и некоторые его родственники признаны виновными в тяжких и особо тяжких преступлений, в частности в убийствах и коррупции.
"В настоящее время все обвиняемые находятся в розыске", – заявили в ГКНБ.