Революционер, президент и беглец: Бакиеву исполнилось 70 лет

© Sputnik / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкКурманбек Бакиев
Курманбек Бакиев - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня бывший глава Кыргызстана празднует юбилей. Коттедж в Дроздах и гостиница "Минск" – белорусский след отставного политика искал Sputnik.

Будущий президент Кыргызстана родился 1 августа 1949 года в небольшом селе с мелодичным названием Масадан. Курманбек Бакиев – из многодетной семьи, у него было шестеро братьев.

Повзрослев, Бакиев переехал в Куйбышев, где устроился обычным рабочим на завод. В возрасте 25 лет его призвали в армию, где он прослужил два года.

Экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев на презентации своей книги - Sputnik Беларусь
Бакиев: я заслуживаю критики, но не охаивания

Кстати, в нынешней Самаре он окончил Политехнический институт по специальности ЭВМ, как сказали бы сейчас, стал специалистом в "айтишечке".

С армией за плечами и дипломом на руках Бакиев вернулся в родной Кыргызстан, где сделал успешную карьеру от инженера до руководителя завода "Профиль", который подчинялся напрямую министерству электронной промышленности СССР в Кон-Жагаке.

На последнем дыхании необъятного Советского Союза способного руководителя заметили в партии и в 1990 году назначили первым секретарем Кок-Жангакского горкома КПСС, а затем и председателем городского Совета народных депутатов. Так сын председателя колхоза Сали Бакиева пришел в политику.

Дважды премьер

В сложные первые годы становления независимого Кыргызстана карьера Курманбека Бакиева шла только в гору, чего не скажешь об экономике страны. За эти годы от должности спикера местного совета депутатов политик дорос до поста акима Джалал-Абадской области.

Дальше – больше: 21 декабря 2000 года его назначили премьер-министром Кыргызстана. Впрочем, в этой должности он пробыл не так долго: в среднеазиатской республике разразился политический кризис.

После того как 5 января 2002 года в Джалал-Абаде был арестован председатель парламентского комитета Азимбек Бекназаров по обвинению в превышении полномочий, в Кыргызстане стало неспокойно. Дошло до того, что сторонники опального депутата даже вступили в перестрелку с местной милицией, которая привела к большому количеству погибших и раненых.

© Sputnik / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкАлександр Лукашенко, Курманбек Бакиев, Владимир Путин, Владимир Воронин и Эмомали Рахмонов (слева направо) перед началом встречи в Кремле в рамках неформального саммита лидеров государств-участников СНГ
Революционер, президент и беглец: Бакиеву исполнилось 70 лет - Sputnik Беларусь
Александр Лукашенко, Курманбек Бакиев, Владимир Путин, Владимир Воронин и Эмомали Рахмонов (слева направо) перед началом встречи в Кремле в рамках неформального саммита лидеров государств-участников СНГ

Эти события спровоцировали выступления оппозиции, и после неудачной попытки успокоить общество на специальном срочном брифинге история завершилась отставкой Курманбека Бакиева с поста премьер-министра республики.

Правда, крест на своей карьере политик точно не собирался ставить и уже в конце года избрался в парламент – Жогорку Кенеш. Спустя еще два года он стал председателем Центрального Совета Объединения политических сил "Народное движение Кыргызстана". Стоит ли удивляться, что в 2005 году он вернулся в привычное кресло премьер-министра.

"Тюльпановая революция"

Нужно упомянуть, что на протяжении 15 лет, начиная с 1990 года, несменяемым президентом Кыргызстана был Аскар Акаев. Звание академика не смогло сгладить недовольства простого народа тем, что в стране столько лет правит один и тот же человек.

Бакиев: я не отдавал приказа стрелять 7 апреля

Опасаясь за безопасность своей семьи и свою собственную, Акаев вынужден был покинуть страну на фоне протестов. Приют свергнутому политику предоставила Россия.

Временным, а затем уже и законно избранным президентом страны стал не кто иной, как Курманбек Бакиев. Правда, весь его первый президентский срок был сопряжен с политическими кризисами и обвинениями в коррупции и продвижении родственников на ответственные посты.

Несмотря на все обвинения, президент в 2009 году переизбрался на второй срок с невиданным результатом – 90% голосов поддержки. Всего лишь год спустя оппозиция начала выходить на митинги с требованием его отставки.

© Sputnik / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкМитинг сторонников президента Курманбека Бакиева в апреле 2010 года
Революционер, президент и беглец: Бакиеву исполнилось 70 лет - Sputnik Беларусь
Митинг сторонников президента Курманбека Бакиева в апреле 2010 года

Политические акции переросли в вооруженные столкновения, и Бакиев был вынужден бежать в Джелал-Абадскую область.

Под давлением оппозиции и угрозой криминального преследования политик был вынужден написать заявление об отставке и покинуть страну.

© Sputnik / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкМитингующие сжигают портрет Курманбека Бакиева
Революционер, президент и беглец: Бакиеву исполнилось 70 лет - Sputnik Беларусь
Митингующие сжигают портрет Курманбека Бакиева

С 19 апреля 2010 года Бакиев находится в Беларуси, где ему предоставлено убежище и гражданство по личному решению Александра Лукашенко.

Каб любiць Беларусь, нашу мiлую маму

В первое время своего пребывания в Минске бывший президент Кыргызстана охотно давал пресс-конференции. В частности, он отказался признать, что больше не глава государства.

Курманбек Бакиев на презентации своей книги в Минске - Sputnik Беларусь
Дочь Бакиева выучила белорусский язык и читала поэму Лукашенко

В ответ на это временное правительство Кыргызстана лишило его президентской неприкосновенности и выдало ордер на арест. Соответствующий запрос на экстрадицию Бакиева даже был направлен в Беларусь.

Поскольку решение предоставить убежище беглому политику принял лично президент, Бишкек остался не у дел. Это привело к некоторому осложнению двусторонних отношений между странами и даже отзову посла, который, впрочем, через пару лет все же вернулся.

Боль, любовь и надежда

На какое-то время Бакиев выпал из медийного поля. Впрочем, было доподлинно известно, что бывший президент получил участок в столице, но всячески подчеркивал, что не находится на содержании, а сам в состоянии себя обеспечить.

Sputnik пролистал книгу Бакиева

"С Александром Григорьевичем (Лукашенко – Sputnik) редко общаемся. Я не тот человек, который злоупотребляет дружбой, я знаю, у президента времени мало. Мы с ним живем недалеко в Дроздах (элитный поселок в Минске – Sputnik), бывает, встретимся, поговорим. Больше стараемся говорить про детей, внуков, нежели о политике", – рассказывал политик на пресс-конференции в 2015 году.

Тогда бывший президент презентовал свою книгу "Боль, любовь и надежда: мой Кыргызстан" на 200 страницах с иллюстрациями.

"Пять лет я молчал. Не вмешивался ни во что. Но за это время сегодняшние власти Киргизии старательно "замазывали меня грязью". Эти нападки продолжаются по сегодняшний день. Все, что происходит негативного в Кыргызстане, вешают на меня, на моих близких. Я, как любой земной человек, заслуживаю критики, но такого огульного охаивания я не заслуживаю", – сказал он.

Тогда же Бакиев признался, что "прикипел" к Беларуси, которая стала второй родиной для него. Даже будущее своих младших детей он связал с новым местом пребывания.

Спустя год стало известно, что директором гостиницы "Минск" стала супруга Курманбека Бакиева Назгуль Толомушова. После этого вплоть до июля 2019 года новостей о бывшем президенте Кыргызстана не было.

Пока еще в розыске

Во вторник 30 июля один из телеканалов Кыргызстана показал сюжет, приуроченный к предстоящему дню рождения Бакиева, в котором, в том числе, вспомнил о его успехах на посту президента.

Курманбек Бакиев с братом Джанибеком Бакиевым (справа налево), архивное фото - Sputnik Беларусь
Бакиеву дали 30 лет тюрьмы вместо пожизненного

"В связи с участившимися публикациями и телевизионными материалами в поддержку беглого президента Курманбека Бакиева и его близких родственников в различных информационных источниках ГКНБ отмечает: авторы данных публикаций и телевизионных материалов не полностью осознают серьезность своих действий и их последствий", – говорится в сообщении комитета госбезопасности.

В ведомстве напомнили, что бывший президент и некоторые его родственники признаны виновными в тяжких и особо тяжких преступлений, в частности в убийствах и коррупции.

"В настоящее время все обвиняемые находятся в розыске", – заявили в ГКНБ.

Лента новостей
0