Мезенцев: у нас нет претензий к задержаниям по делу "о салютах"

© Sputnik / Виктор ТолочкоПосол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев
Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев - Sputnik Беларусь
По мнению посла России в Беларуси, причиной гибели женщины и травмирования еще 11 участников городских гуляний в Минске стали нарушения ответственной компанией техрегламента.

МИНСК, 1 авг – Sputnik. Претензий со стороны консульской службы российского посольства к белорусской стороне по задержаниям граждан РФ после взрывов 3 июля нет, заявил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

Сотрудники Следственного комитета на месте взрыва в Минске - Sputnik Беларусь
Взрыв во время салюта: поставщик пиротехники отрицает вину сотрудников

"Следственные действия, которые проводятся Следственным комитетом Республики Беларусь, проводятся по итогам возбуждения уголовных дел по двум статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь. Естественно, мы отслеживаем, в пределах допустимого и разрешенного для нас информирования о проведении тех, в том числе технических, экспертиз и запросов на технические экспертизы, которые обязательны для объективного расследования", – сказал Мезенцев.

По его словам, причиной гибели женщины и травмирования еще 11 участников городских гуляний в Минске стали нарушения ответственной компанией техрегламента.

"Это горький случай, в определенном смысле – несчастный случай: осколок мог прилететь в другую сторону. Но при этом первооснова – да, нарушение техрегламентов, которые обязательны были для исполнения сотрудниками той фирмы, которая имела базовую лицензию", – подчеркнул посол.

По мнению Дмитрия Мезенцева, Следственный комитет Беларуси сделает все возможное для проведения объективного расследования, однако результатов экспертиз еще нет.

"Консульский доступ обеспечивается, претензий со стороны консульской службы посольства к белорусской стороне у нас нет, давайте подождем. Конечно, это горе великое, человека же не вернешь. Но еще важно сделать так, чтобы ничего подобного впредь никогда не повторилось", – отметил посол России в Беларуси.

ЧП произошло во время фейерверка по случаю Дня Независимости Беларуси. Вечером 3 июля на набережной реки Свислочь неподалеку от стелы "Минск – город-герой" от ранения погибла 64-летняя женщина. Еще несколько человек пострадали и были доставлены в больницу. Причиной травмирования людей стала неправильная сработка зарядов, которые разорвались в мортире.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский