Осень близко: народные приметы на август

© Sputnik / Игорь Агеенко / Перейти в фотобанкПшеничное поле, архивное фото
Пшеничное поле, архивное фото - Sputnik Беларусь
Последний месяц лета у нас ассоциируется со сбором урожая и непредсказуемостью погоды. А каким предсказаниям верили наши предки – читайте в справке Sputnik.

Каждый месяц народного календаря имеет свое название и связан со множеством примет, традиций и суеверий. Последнему месяцу лета – августу – наши предки предавали особое значение: в конце лета начинался сбор урожая, сопровождаемый планированием дел к холодному времени года.

Издавна наши предки называли август "жнивнем", "разносолом" и даже "соберихой". Сельские жители занимались уборкой урожая, засолкой овощей и посевом зерновых культур. По августу судили о погоде на осенний и зимний период, а также о климатических условиях оставшейся части лета.

Народные приметы на август 2019 читайте в справке Sputnik.

Если в первую неделю месяца погода отличается стабильностью, то зима будет долгой и снежной. Раннее наступление морозов предвещали журавли, улетающие на юг, а также утренний иней на траве.

Частые грозы предрекали затяжную зиму, а отсутствие осадков – сухую и теплую осень. Холодное августовское утро сулило ясную и теплую погоду. А туманное – день без единой тучки.

Также предки следили за поведением животных и растений. Если кроты начинали стремиться на земную поверхность – стоит ждать ухудшения погоды. Если листва начала опадать заранее – зима будет ранняя.

Люди на улицах Минска - Sputnik Беларусь
Что изменится в Беларуси с 1 августа?

Спокойное звездное небо в августе обычно приносило теплый и сухой осенний сезон. А вот мерцание звезд ассоциировалось с сильным ветром и ураганом.

Ко всему прочему, народные приметы прогнозировали грибной урожай. Если осины редели – ждали урожай подосиновиков, а если в августе теплая и сырая погода – пришла пора отправляться в лес и за другими грибами.

По заключительному дню августа также судили о предстоящей зиме. Если день сухой и солнечный – зима будет теплая. Если пасмурный и дождливый – снега будет много, а холодная и ветреная погода предвещала морозную зиму.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский