Минздрав: вспышек кишечных инфекций в Беларуси не было

© Sputnik / Александр Онопа / Перейти в фотобанкВ больнице, архивное фото
В больнице, архивное фото - Sputnik Беларусь
Как отметили в ведомстве, эпидемиологическая ситуация в Беларуси по острым кишечным инфекциям остается спокойной.

МИНСК, 31 июл – Sputnik. Вспышек заболеваемости острыми кишечными инфекциями с начала текущего года в Беларуси не регистрировалось, сообщили в среду в пресс-службе Минздрава республики.

Подготовка клещей для анализа в лаборатории - Sputnik Беларусь
Более 18 тысяч белорусов пострадали от клещей в этом году

Острые кишечные инфекции (ОКИ), как пояснили в Минздраве, представляют собой группу инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами и проявляющимися расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

"Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире. Среди всех форм инфекционной патологии, ежегодно регистрируемых во всем мире, доля ОКИ составляют около 20%", – отметили в Минздраве.

Как сообщили в ведомстве, по итогам первого полугодия в Беларуси сохраняется устойчивая эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

"Заболеваемость ОКИ в первом полугодии текущего года снизилась на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Заболеваемость формируется в виде спорадических случаев. Вспышечная заболеваемость ОКИ, связанная с пищевыми предприятиями, объектами водоснабжения, учреждениями образования за истекший период 2019 года не регистрировалась", – подчеркнули в Минздраве.

Более половины (около 60%) случаев острых кишечных инфекция связаны с возбудителями вирусного происхождения: рота-, норо- и энтеровирусами. Медики рекомендуют помнить о мерах профилактики и соблюдении правил безопасного питания.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский