Авария на БелАЭС: Вильнюс проведет масштабные учения гражданской обороны

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкУчения МЧС
Учения МЧС - Sputnik Беларусь
Ожидается, что в Вильнюсе во время учений будет также проведена эвакуация части горожан.

МИНСК, 31 июл – Sputnik. Вильнюсский городской муниципалитет планирует 5 сентября провести масштабные учения сил гражданской обороны: в качестве легенды будет использоваться авария на Белорусской атомной электростанции, которая строится в Островце.

Турбинный зал БелАЭС - Sputnik Беларусь
Вильнюс vs БелАЭС: президент Литвы новый, риторика старая

Соответствующее объявление власти литовской столицы разместили на своем официальном сайте.

Согласно легенде 5 сентября в Вильнюсе Департаментом гражданской защиты будет зарегистрировано значительное превышение уровня радиации, после чего будут приведены в готовность все экстренные службы города.

Ожидается, что в Вильнюсе во время учений состоится эвакуация части горожан – их планируется разместить в специально развернутых "пунктах очистки".

Власти города в настоящее время набирают добровольцев из числа жителей Вильнюса, которые будут участвовать в реализации сценария учений. Зарегистрироваться все желающие смогут, отправив до 11 августа письмо на электронную почту.

Официальный Вильнюс уже несколько лет выступает против строительства БелАЭС в Островце – в 50 километрах от столицы Литвы. Несмотря на доказательства с белорусской стороны безопасности строящейся станции и полную открытость в вопросе ее работы, литовские политики регулярно выступали против ее создания.

БелАЭС возводится в Гродненской области недалеко от города Островец, генподрядчик – российская корпорация "Атомстройэкспорт". Проект, по которому строится АЭС, отвечает постфукусимским нормам безопасности. Станция будет состоять из двух энергоблоков, первый планируется запустить осенью текущего года, второй – в 2020-м.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский