Правительство поставило скромные задачи на следующий год

© Sputnik / Виктор ТолочкоДом правительства
Дом правительства  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Согласно прогнозам правительства, рост ВВП должен составить 2,5%, а инфляция – быть не ниже 5%.

МИНСК, 30 июл - Sputnik. Белорусское правительство определило экономические задачи на 2020 год, сообщил во вторник премьер-министр республики Сергей Румас на заседании Совмина.

Министр экономики Республики Беларусь Дмитрий Крутой - Sputnik Беларусь
Радио
Крутой рассказал, кто был драйвером белорусской экономики в первом полугодии

Правительство обсудило основные прогнозные документы на следующий год. Как отметил Румас, весь пакет прогнозных документов уже был детально рассмотрен и одобрен президиумом Совмина, по ключевым вопросам "в основном достигнуто понимание".

При формировании подходов к прогнозу социально-экономического развития на 2020 год использовалось два сценария: целевой для прогноза и базовый для бюджета. Как отметил Румас, МВФ и Всемирный банк снизили ожидания по росту экономики по ряду причин. "Все это создает серьезные вызовы для устойчивой работы экономики страны как в текущем году, так и в 2020-м", – отметил премьер-министр.

Ключевые показатели эффективности работы правительства и Нацбанка на следующий год следующие: темп роста ВВП – 102,5%, темп роста производительности труда – 102,1%, привлечение прямых иностранных инвестиций – 1,7 миллиарда долларов, а инфляция – не более 5%.

Согласно планам правительства, реальные располагаемые доходы населения в 2020 году должны вырасти на 2,4%, темп роста реальной заработной платы ожидается на уровне 102,1%. Экспорт запланировано прирастет на 3,3%, сальдо внешней торговли должно быть положительным на уровне в 1% ВВП.

"Как видно из приведенных параметров, основной акцент – на обеспечение макроэкономической сбалансированности", – отметил Румас, его слова привела БелТА.

Перед белорусским правительством стоит амбициозная задача обеспечить ВВП республики до 100 миллиардов долларов к 2025 году. В целом прогнозные показатели близки к установленным на текущий год.

Лента новостей
0