Зачем в белорусский Лепель ездят питерские банщики и где у веника находится душа, узнала корреспондент Sputnik Тамара Зенина в необычном синдикате вязальщиков веников.
"А теперь втирайте его в тело, пока он мягкий, распаренный, береза вам все полезное отдаст", – учили меня правильно завершать банные процедуры в настоящей бане из сруба.
Тот, кто умеет правильно разгонять пар и вдыхать обжигающий аромат лесного духа, наверняка знает цену хорошему венику. Не рыночную, от 3 до 6 рублей, а настоящую, эквивалентную здоровью и удовольствию, которые может доставить баня.
О чем говорят деревья
Знатоки утверждают: париться в бане – искусство. В таком случае вязать веники – это поэзия. А иначе как назвать явление, когда люди умеют "читать" лес, "разговаривать" с деревьями и "оживлять" сухие ветки, определенным образом связанные вместе.
"Веник нужно чувствовать: толщину, пышность, каждую веточку правильно положить, чтобы листьев внутри было много, чтобы душа у веника была, чтобы он живой был", – с упоением рассказывает о своем ремесле Ольга Мелешко из Лепеля.
За канадским дубом – на Полесье
Рабочий день вязальщика начинается в 5-6 утра. Время зависит от маршрута, а маршрут – от дерева.
"Можжевельник есть здесь, в Витебской области, дуб, хоть и растет по всей Беларуси, но лучший встречается у нас на Витебщине, а также в Минской и Могилевской областях. Березок хватает везде, а вот за канадским дубом ездим только на Полесье", – описывает географию своих маршрутов Ольга.
Каждый год с "Троицы и до Петра" в ее семье вяжут банные веники. Сезон продаж длится на месяц дольше. Когда-то Ольгу обучила старинному ремеслу ее мама, которую еще в юности научили родители.
"Год смотрела, год училась, а на следующий начала вязать, но получилось не сразу. Здесь нужна сноровка", – рассказывает о своих "университетах" Валентина Федоровна Лейко и продолжает подбирать ветки.
От родных передалось мастерство и еще одной жительнице Лепеля Вере Александровне Жерносек.
"Раньше у деревнях ва усих бани были. Считай, главный вид отдыха. Кто там веники тыя покупау! Пойдуть у лес, насякуть веток и парятся", – вспоминает о своем детстве Вера Александровна, которая за многие годы выучила уже несколько поколений вязальщиков.
Горбатый дуб
Говорит о вениках Вера Александровна легко и весело, однако на деле процесс "насякуть ветак" оказывается не таким простым.
"Вот стоит дуб, но с него ничего не возьмешь, потому что он горбатый. А вон березок много, но я выбираю самую красивую", – присматривается женщина к деревьям, обходит кругом, трет листочки, иногда улыбается, а потом одним движением отламывает пушистую ветку.
"Портить дерево нельзя, мы к своим деревьям годами возвращаемся, разговариваем с ними. Бывает, другой раз согнешь и сломается веточка, тогда прощенья просим. Вот эту веточку можно взять, вот эту можно, а вот эту уже не возьмешь, это верхушка – ее нельзя, дерево обидишь, оно расти не будет. Можно брать только боковые сучки", – аккуратно отламывает вязальщица еще одну веточку.
"Вообще дерево надо уметь читать: сама береза может быть красивой, а отдельно взятые ветки – нет", – абсолютно серьезно объясняет Ольга Мелешко, с интересом разглядывая очередную березку.
"Поймать липу", признаются мастера, нужно постараться – дерево цветет только три дня. Листья дуба, окрепнув, могут покраснеть. А когда они начинают темнеть, вязать веники заканчивают.
В мир природы вязальщикам приходится погружаться полностью, встреч с дикими животными почти никто не избежал. К счастью, всегда расходятся мирно.
Правда, недавно одну женщину медведица поцарапала, но та стала кричать, напугала медвежат, они побежали – и мать бросилась за ними.
Лето короткое – пенсия маленькая
Березу голыми руками не возьмешь. И ломать ветки, и вязать веники в перчатках приходится, иначе руки покроют кровавые мозоли.
"Березу и можжевельник вяжу в перчатках, а дуб не могу, не до конца чувствую ветку", – признается Ольга и показывает натруженные руки вязальщицы.
Вернувшись из леса с ворохом веток, мастера развешивают веники на жерди на рынке у въезда в Лепель и сами тут же принимаются за работу. В день умелец вяжет около 40 веников. Продать может и больше.
Цены примерно одинаковые на все – 3,5-4,5 рубля, кроме канадского дуба. Этот крепыш самый дорогой, отдают по 6 рублей за штуку.
"Лето короткое – пенсия маленькая", – вывели свою формулу вязальщицы старшего поколения.
На сезон в помощники берут и детей и внуков. Кто-то помогает в заготовке, кто-то вязать или обрезать готовые изделия.
"Я все делаю сама, мне никто не помогает, дети далеко, мужа нет. Но и трачу все на себя. За сезон зарабатываю на ремонт в доме или на отдых на море", – рассказывает бизнес-вумен с двадцатилетним стажем Тамара Федько.
Веник для мужчины с характером
Не зря говорят: веник в бане – господин. По словам знатоков, хорошей березы хватает на две бани, дуб может продержаться и три. Но самый прочный и потому дорогой – дуб канадский, листья которого без опыта можно перепутать с кленовыми. Из этого дерева веник будет "жить" все шесть бань.
Веничных дел мастера и о людях судят сквозь завесу банного пара.
"Липа самая мягкая – это женский веник, а дуб или можжевельник выбирают мужчины с характером", – рассуждает о клиентах Сергей Агафонов.
Он уверяет, что нельзя вязать веники, если сам не любишь хороший пар.
"Березовым больше бьются, а потом используют его как мочалку, это полезно для тела. Дубовые специально делаем плоскими, потому что ими нужно дух на себя нагонять. Ну а можжевеловым прокалывают распаренное тело, уже прогретое другим веником. Процедура эта специфическая, на любителя, но шлаки выгоняет хорошо", – утверждает профессиональный вязальщик и парильщик.
Вам с мятой или горечью?
Торг на Витебской трассе идет бойко. Останавливаются и грузовики, и легковые машины. Интересно наблюдать за покупателями.
Одни веники нюхают, трясут, к себе прикладывают, будто примеряют. Это новые покупатели, которые не смогли проехать мимо увешанных свежим товаром "витрин".
Другие быстро подходят, берут, почти не глядя, и тут же рассчитываются.
"А что тут выбирать, я всегда сюда за дубовыми приезжаю. Качество их знаю", – говорит постоянный клиент Андрей из Витебска.
"Веник должен быть полезным. А если он неправильно заготовлен, листва сразу опадет", – встряхивает Галина из Полоцка несколько березовых.
Лепельский веник профессиональный парильщик отличит и в Минской и в Смоленской бане. В российские сауны, в основном в Санкт-Петербург, куда идет прямая дорога из Лепеля, заказывают сразу по 150-300 штук.
"Наши банщики тоже берут оптом. Некоторые предприятия закупают на весь сезон, говорят, для отдыха сотрудников. А еще березу берут в подушки или просто в дом для аромата", – рассказывают вязальщики.
Для аромата по просьбам покупателей в веник вплетаются веточки нежной мелиссы, острой мяты, терпкой полыни, "но не много, чтобы пар горечью не пропитался". А как полезно дышать распаренной липой! Зимой запах любой летней травы – как подарок.
Для души
Ручка у веника должна быть удобной, а сам веник – не колючим, говорят вязальщики у Витебской трассы, синхронно разглаживая ветки и укладывая одну на другую, "все время на лицо, изнанку нельзя", чтобы веник получился еще и красивым. Для кого-то и это важно.
"Связываем только крест-накрест, чтобы не распался, когда высохнет. Нитку вверху завязываем на "кобылку", а внизу на бантик. Тогда будет "ходить", чтобы было удобно, но никогда не рассыплется", – уточняют не для всех понятные подробности вязальщики.
За льняной нитью для закрепления они специально ездят на комбинат в Оршу.
"Некоторые завязывают капроновой, но капрон плавится и можно обжечь руки", – объясняет муж Ольги Мелешко Вячеслав.
Летом, советует он, можно успеть попариться свежим веником. На холодный сезон заготавливают сухие. Процесс сушки тоже имеет свои нюансы. Чтобы веник остался целым и крепким, лучше его доверить профессионалам.
"Сушить нужно только в темном проветриваемом месте, чтобы свет не попадал. Если погода теплая и сухая, дней за пять высохнет, в дождливую можно и две недели ждать", – забираемся с Ольгой и Вячеславом на огромный чердак, увешанный "гроздьями" веников.
"Запаривать веник нужно только в холодной воде", – закладывает Ольга "порцию" на предстоящий вечер…
Пьянящий аромат веников из Лепельской баньки не отпускает. Корреспондент Sputnik тоже взяла немного с собой: два березовых, два дубовых, можжевеловый для острых ощущений и, конечно, липовый, для укрепления легких и, как убедилась, для услады души. Легкого всем пара! Тем более, с советами лепельских мастеров, думаю, это уже не покажется сложной задачей.