Солярку уже не своруешь: Лукашенко оценил новый газовый комбайн

© Sputnik / Виктор ТолочкоКомбайн, работающий на газу
Комбайн, работающий на газу - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Экспертному сообществу белорусский комбайн представят в ноябре на крупнейшей международной выставке сельхозтехники в немецком Ганновере.

МИНСК, 25 июл – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал гомельских специалистов снизить цену на новые газовые комбайны и ориентировать на них крестьян, об этом он заявил в эфире телеканала “Беларусь 1”.

Первый в мире комбайн на газовом топливе, выпущенный гомельскими конструкторами, тестировали на полях области. В рамках рабочей поездки белорусский лидер ближе познакомился с работой новой машины, а также услышал от специалистов о его преимуществах над другими машинами.

Уборка пшеницы - Sputnik Беларусь
Лукашенко на вертолете проверил ход уборочной

"И не своруешь уже топливо. Солярку открыл, налил в ведро, в машину свою залил ..., правда, это анахронизм для бездельников: те, кто хочет проконтролировать - у них не воруют и дизельное. Но тем не менее, эта проблема есть", – отметил Лукашенко.

Газовый комбайн на заводе "Гомсельмаш" стоит дороже дизельной техники, однако, по мнению специалистов, в качестве "тяжелотопливному" не уступает. В настоящее время выпущено всего восемь экземпляров, но когда производство расширится, стоимость комбайна удастся снизить. По мнению комбайнеров, будущее именно за такими машинами.

"Надо нам ориентироваться на это: постараться во что бы то ни стало уменьшить цену и ориентировать крестьян на эти комбайны", – считает глава государства.

К слову, создателю комбайна, работающего на газу, нет и 30 лет: президент в очередной раз отметил необходимость обращать пристальное внимание на молодых специалистов.

Самый первый опытный образец в настоящее время убирает урожай с полей Татарстана; посмотреть на работу новой машины приезжают также представители хозяйств из многих регионов России.

Сообщается, что экспертному сообществу белорусский комбайн представят в ноябре на крупнейшей международной выставке сельхозтехники в немецком Ганновере.

Лента новостей
0