МиГ-29 ВВС Азербайджана упал в Каспийское море

© Sputnik / Виктор ТолочкоИстребитель МИГ-29, архивное фото
Истребитель МИГ-29, архивное фото  - Sputnik Беларусь
Трагедия произошла вечером в среду, сейчас предпринимаются неотложные меры по поиску и спасению пилота.

МИНСК, 25 июл – Sputnik. Самолет ВВС Азербайджана во время учебного полета пропал с экранов радаров, вероятно, упал в Каспийское море, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

Белые лебеди - Sputnik Беларусь
Видео
"Белые лебеди" летали над Балтикой в сопровождении авиации Запада – видео

"Двадцать четвертого июля около 22:00 (21:00 по минскому времени) самолет МиГ-29 ВВС Азербайджана, совершавший учебный полет, внезапно пропал с радаров. По предварительной версии, самолет потерпел крушение и упал в Каспийское море", – сообщило военное ведомство.

Комиссия министерства обороны Азербайджана приступила к расследованию причин аварии. Военной прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту крушения истребителя MиГ-29 ВВС Азербайджана.

МиГ-29 – по кодификации НАТО: Fulcrum – точка опоры

МиГ-29 – советский/российский истребитель четвертого поколения. Предназначен для уничтожения управляемыми ракетами и огнем из бортовой пушки всех типов воздушных целей в простых и сложных метеоусловиях в свободном пространстве и на фоне земли, в том числе в условиях помех, а также для поражения наземных целей с применением неуправляемых средств поражения в условиях визуальной видимости.

Истребитель одноместный, его вес составляет 27 тонн. Кабина закрыта прозрачным фонарем, который состоит из двух сегментов – неподвижного козырька и открываемого подвижного сегмента. Эксплуатационная система работает от ручек, расположенных внутри и снаружи кабины.

МиГ-29 различных модификаций эксплуатируются более чем в 25 странах мира. Четыре государства осуществили повторные закупки МиГ-29. В большинстве стран, закупивших МиГ-29, он стал основным типом легкого фронтового истребителя национальных ВВС.

Катастрофы истребителей МиГ-29 в мире в 2017-2019 годах

Истребитель МиГ-29 разбился в Польше в марте 2019 года, пилот, опытный военный летчик, который вылетел с базы в Минске-Мазовецком для выполнения контрольного полета, выжил.

3 ноября 2018 года истребитель МиГ-29 потерпел крушение в Египте при выполнении тренировочного полета. По данным некоторых изданий, египетский пилот успел катапультироваться. В пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации заявили о том, что технические специалисты отправятся в Египет для помощи в расследовании происшествия.

5 октября 2018 года истребитель МиГ-29, принадлежащий Летно-исследовательскому институту имени М.М. Громова, разбился при выполнении учебно-тренировочного полета. Самолет упал в Подмосковье. Оба летчика катапультировались после того, как увели истребитель в безлюдное место. Разбившийся самолет являлся экспериментальной модификацией, еще не переданной в эксплуатацию.

18 декабря 2018 года под Минском-Мазовецким разбился истребитель МиГ-29 ВВС Польши. Самолет должен был приземлиться на военном аэродроме, но перед посадкой пропал с радаров. Пилот успел катапультироваться.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский