Уголовную ответственность за публичную реабилитацию нацизма ввели в Беларуси

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПодозреваемый в суде
Подозреваемый в суде - Sputnik Беларусь
Речь идет об уголовной ответственности для лиц, которые публично оправдывают нацизм, одобряют его или отрицают преступления нацистского режима либо же прославляют и оправдывают нацистских преступников.

МИНСК, 23 июл – Sputnik. За публичное оправдание или одобрение нацизма в Беларуси будут привлекать к уголовной ответственности, соответствующие изменения появились в Уголовном кодексе страны.

Во вторник стало известно, что президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон "Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь". Одна из поправок касается установления уголовной ответственности за умышленные действия по реабилитации нацизма наравне с разжиганием расовой либо иной социальной вражды.

Начальник ГУБОПиК демонстрирует экспертам и депутатам фотографии запротоколированных неонацистов с татуироваками - Sputnik Беларусь
Депутат Наумович: прививка от "коричневой чумы" ослабла

"Это позволит привлекать к ответственности тех лиц, которые публично оправдывают нацизм, которые одобряют его или отрицают преступления нацистского режима либо прославляют и оправдывают нацистских преступников и их пособников", – пояснил начальник управления ГУБОПиК МВД Михаил Бедункевич.

По его словам, введение уголовной ответственности за оправдание нацизма обусловлено повышенной опасностью таких лиц, поскольку их действия преследуют своей целью изменить сознание людей, подменить их ценностные ориентиры, сформировать у них чувство социальной вражды и ненависти.

Бедункевич объяснил, что решение об усилении борьбы с пропагандой нацизма было обусловлено болезненной реакцией простых людей на появление в обществе граждан с фашистскими татуировками, допускающих нацистские приветствия. Кроме того, в интернете стали появляться псевдоисторические, по словам представителя МВД, публикации, которые искажают события прошлого, оправдывают нацистских преступников и их пособников, одобряют их ужасающие преступления.

"Важно отметить, что неонацизм возник не в нашей стране. И проблемы, связанные с ним, обусловлены событиями в некоторых европейских государствах, взявших курс на поддержку неонацистских настроений и подогреваемыми оттуда попытками пересмотреть результаты Великой Отечественной войны", – заявил Бедункевич.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский