Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

От Смоленска через Речицу: как пройдет международный сплав по Днепру

© Photo : Из личного архива Андрея ЛопацкогоГенеральный директор Международного фонда Владимира Гостюхина Андрей Лопацкий
Генеральный директор Международного фонда Владимира Гостюхина Андрей Лопацкий  - Sputnik Беларусь
Генеральный директор Международного фонда Владимира Гостюхина Андрей Лопацкий рассказал Sputnik подробности о стартующей сегодня водной экспедиции, которая пройдет по реке Днепр с территории России через Беларусь к Украине.
От Смоленска через Речицу: как пройдет международный сплав по Днепру

Белорусский Союз военных моряков совместно с Международным Фондом социальной и экономической поддержки деятелей культуры и искусств, президентом которого является народный артист Беларуси Владимир Гостюхин, с 23 по 28 июля проводят автопробег и сплав по реке Днепр, посвященные 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и грядущему празднованию Дня Военно-морского флота России. 

Спутник_Хвостатый экипаж, или Как коты в форме служат на корабле и ходят в море - Sputnik Беларусь
Видео
Хвостатый капитан, или Как коты-моряки "служат" на корабле

"В морской терминологии это называется переход ― по реке Днепр от Смоленска через Оршу, Шклов, Могилев, далее Быхов, Рогачев, Жлобин, Речица и до границы с Украиной до города Лоева… К сожалению, Днепр немножко обмельчал, воды не хватает, поэтому маломерные суда до Могилева не проходят, но вот сейчас пошли дожди, если пройдет катер, мы попробуем катером сплавиться до Речицы, если катер не пройдет из-за недостатка воды, мы все это дело дублируем автопробегом параллельно Днепру", ― рассказал Лопацкий.

Многим будет интересен исторический аспект перехода ― дело в том, что более 150 адмиралов российского флота были выходцами с территории Беларуси. Поэтому Беларусь при отсутствии собственного выхода к морю имеет непосредственное отношение к военно-морской службе, добавил собеседник.

В состав экспедиции входят представители белорусского Союза военных моряков и Международного Фонда Гостюхина, воины-интернационалисты, представители землячеств белорусов из нескольких регионов России и Украины, а также действующие российские адмиралы.

Участников экспедиции ждет посещение памятных мест, знакомство с военной историей по пути перехода, а также встречи с ветеранами. 28 июля ― День Военно-морского флота России ― будет отмечен в Речице праздничным митингом и концертом.

Полную версию беседы с генеральным директором Международного фонда Гостюхина Андреем Лопацким слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский