Пять партий проходят в Верховную раду, лидирует "Слуга народа"

© REUTERS / Valentyn OgirenkoВыборы в Верховную Раду Украины
Выборы в Верховную Раду Украины - Sputnik Беларусь
В Раду проходят партии президента Владимира Зеленского, экс-президента Петра Порошенко, экс-премьера Юлии Тимошенко, музыканта Святослава Вакарчука и "Оппозиционная платформа – За жизнь".

МИНСК, 21 июл – Sputnik. Пять партий проходят в Верховную раду Украины по итогам внеочередных выборов, лидирует партия президента страны Владимира Зеленского "Слуга народа" с 43,9%, за ней следует "Оппозиционная платформа – За жизнь" с 11,5%, на третьем месте партия "Европейская солидарность" экс-президента Петра Порошенко, которая набирает 8,9%, свидетельствуют данные национального exit poll на 18:00, обнародованные в воскресенье.

Также в Раду проходят партии экс-премьера Юлии Тимошенко "Батькивщина" (7,6%) и "Голос" музыканта Святослава Вакарчука (6,3%).

© REUTERS / Gleb GaranichМузыкант Святослав Вакарчук
Пять партий проходят в Верховную раду, лидирует Слуга народа - Sputnik Беларусь
Музыкант Святослав Вакарчук

Президент Украины Владимир Зеленский пригласил лидера партии "Голос", солиста группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука обсудить создание коалиции в Верховной раде.

"Это наша инициатива к господину Вакарчуку с самого начала моей президентской кампании, мы не можем больше настаивать. У нас чуть больше рейтинг, чем у "Голоса", но мы приглашаем господина Вакарчука к разговору", – заявил Зеленский в штабе партии.

Внеочередные парламентские выборы проходят на Украине в воскресенье. Половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, половина – в мажоритарных округах. Участвовать в выборах могут только партии, проходной барьер составит 5%.

Что будет после выборов

Президент Украины Владимир Зеленский после обнародования данных exit poll поблагодарил жителей страны за поддержку его партии "Слуга народа".

"Мы благодарны народу Украины за поддержку. Спасибо вам", – заявил Зеленский в штабе партии.

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский с супругой Еленой
Пять партий проходят в Верховную раду, лидирует Слуга народа - Sputnik Беларусь
Президент Украины Владимир Зеленский с супругой Еленой

Также он сообщил журналистам, что после прошедших досрочных выборов в Раду будет назначен новый генеральный прокурор.

"Мы занимаемся этим процессом, появится правительство, появится новый генеральный прокурор", – заявил Зеленский, отвечая на вопрос, когда в стране будут посадки.

Украинский лидер подчеркнул, что приоритет власти – это прекращение войны в Донбассе, возвращение пленных и борьба с коррупцией.

"Я хочу сказать, что это не просто большое доверие. Это большая ответственность для меня лично, для нашей команды. Мы не подведем украинцев. Вы знаете, наши главные приоритеты, как и для каждого украинца, это прекращение войны, возвращение наших пленных и победа над той коррупцией, которая до сих пор остается на Украине", – заявил Зеленский в штабе партии.

Президент Украины также выразил надежду на возвращение украинских моряков, задержанных в Керченском проливе в результате нарушения границы России.

"В ближайшее время решим этот вопрос, мы очень много работаем над этим вопросом. Сроков точных не могу предоставить", – сказал Зеленский на брифинге после закрытия избирательных участков. Он добавил, что открыт для журналистов и готов дать интервью любому СМИ, в том числе российскому.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский