Фото

Прогулки по Минску. Дома в стиле конструктивизма

В Минске все как в учебнике авангардиста: завод, клуб, театр, фабрика-кухня, библиотека — все сооружения столицы в стиле конструктивизма олицетворяют собой концепцию утилитарности искусства.
Минск по праву называют "советским заповедником", и прозвищем этим столица Беларуси может по-настоящему гордиться. Ведь уникальная минская архитектура не ограничивается проспектом Независимости, для любителей дизайна в городе есть много интересного.
Здания в стиле конструктивизма — авангардного направления архитектуры второй половины 20-х – начала 30-х годов — когда-то особо выделялись в Минске. Молодая столица советской республики, до того не способная похвастаться заметной архитектурой, должна была быть застроена именно так. Однако уже в 30-е вкусы советского руководства поменялись, а потом — война, и было уже не до украшения городов.
Sputnik предлагает вам познакомиться со знаменитыми представителями конструктивизма в Минске. Возможно, вы иногда проходите мимо этих зданий и даже не задумываетесь о том, насколько они уникальны.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание бывшей фабрики-кухни, может быть, незаметно за Красным костелом, однако для конструктивизма это строение знаковое. Последние годы здание было практически заброшенным, однако недавно его реконструировали и вернули ему первоначальный вид.
Здание бывшей фабрики-кухни, может быть, незаметно за Красным костелом, однако для конструктивизма это строение знаковое. Последние годы здание было практически заброшенным, однако недавно его реконструировали и вернули ему первоначальный вид. - Sputnik Беларусь
1/16
Здание бывшей фабрики-кухни, может быть, незаметно за Красным костелом, однако для конструктивизма это строение знаковое. Последние годы здание было практически заброшенным, однако недавно его реконструировали и вернули ему первоначальный вид.
© Sputnik / Виктор ТолочкоФабрику-кухню интересно обходить с разных сторон, ведь с одного ракурса похожее по форме на паровоз строение сложно рассмотреть.
Фабрику-кухню интересно обходить с разных сторон, ведь с одного ракурса похожее по форме на паровоз строение сложно рассмотреть. - Sputnik Беларусь
2/16
Фабрику-кухню интересно обходить с разных сторон, ведь с одного ракурса похожее по форме на паровоз строение сложно рассмотреть.
© Sputnik / Виктор ТолочкоДом правительства в центре Минска строили по проекту легендарного Иосифа Лангбарда.
Дом правительства в центре Минска строили по проекту легендарного Иосифа Лангбарда.  - Sputnik Беларусь
3/16
Дом правительства в центре Минска строили по проекту легендарного Иосифа Лангбарда.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПостроенное в 1934-м, это здание пережило войну, оккупацию и распад СССР. Сегодня здесь размещены Палата представителей, Совет министров и Центризбирком, а также президентская библиотека.
Построенное в 1934-м, это здание пережило войну, оккупацию и распад СССР. Сегодня здесь размещены Палата представителей, Совет министров и Центризбирком, а также президентская библиотека. - Sputnik Беларусь
4/16
Построенное в 1934-м, это здание пережило войну, оккупацию и распад СССР. Сегодня здесь размещены Палата представителей, Совет министров и Центризбирком, а также президентская библиотека.
© Sputnik / Виктор ТолочкоСегодня в этом здании расположен Совет Республики, однако в 1932-м его открыли как Национальную библиотеку страны — знаменитую "Ленинку". Строили здание по проекту Георгия Лаврова. К слову, этот же архитектор создал и главный корпус БГУ.
Сегодня в этом здании расположен Совет Республики, однако в 1932-м его открыли как Национальную библиотеку страны — знаменитую Ленинку. Строили здание по проекту Георгия Лаврова. К слову, этот же архитектор создал и главный корпус БГУ. - Sputnik Беларусь
5/16
Сегодня в этом здании расположен Совет Республики, однако в 1932-м его открыли как Национальную библиотеку страны — знаменитую "Ленинку". Строили здание по проекту Георгия Лаврова. К слову, этот же архитектор создал и главный корпус БГУ.
© Sputnik / Виктор ТолочкоСтуденческий городок БГУ проектировали под руководством уже упомянутого Лаврова. Здание современного геофака — один из самых ярких представителей конструктивизма.
Студенческий городок БГУ проектировали под руководством уже упомянутого Лаврова. Здание современного геофака — один из самых ярких представителей конструктивизма.  - Sputnik Беларусь
6/16
Студенческий городок БГУ проектировали под руководством уже упомянутого Лаврова. Здание современного геофака — один из самых ярких представителей конструктивизма.
© Sputnik / Виктор ТолочкоОтсутствие центральной симметрии, павильонный принцип, большие окна — основные признаки стиля отображены в этом здании.
Отсутствие центральной симметрии, павильонный принцип, большие окна — основные признаки стиля отображены в этом здании. - Sputnik Беларусь
7/16
Отсутствие центральной симметрии, павильонный принцип, большие окна — основные признаки стиля отображены в этом здании.
© Sputnik / Виктор ТолочкоДом Красной Армии архитектор Лангбард возводил на месте Архиерейского дома. Более того, здесь использованы стены и фундамент от первоначального строения.
Дом Красной Армии архитектор Лангбард возводил на месте Архиерейского дома. Более того, здесь использованы стены и фундамент от первоначального строения. - Sputnik Беларусь
8/16
Дом Красной Армии архитектор Лангбард возводил на месте Архиерейского дома. Более того, здесь использованы стены и фундамент от первоначального строения.
© Sputnik / Виктор ТолочкоСегодня здесь размещается Дом офицеров. Однако советуем посмотреть на здание не только с фасада. Обойдите его и увидите огромную лестницу. К слову, на ней один из своих клипов снимал Сергей Шнуров.
Сегодня здесь размещается Дом офицеров. Однако советуем посмотреть на здание не только с фасада. Обойдите его и увидите огромную лестницу. К слову, на ней один из своих клипов снимал Сергей Шнуров. - Sputnik Беларусь
9/16
Сегодня здесь размещается Дом офицеров. Однако советуем посмотреть на здание не только с фасада. Обойдите его и увидите огромную лестницу. К слову, на ней один из своих клипов снимал Сергей Шнуров.
© Sputnik / Виктор ТолочкоНекогда в рабочем клубе фабрики "Луч" кипела жизнь. Сегодня здание интересно скорее с точки зрения архитектуры.
Некогда в рабочем клубе фабрики Луч кипела жизнь. Сегодня здание интересно скорее с точки зрения архитектуры. - Sputnik Беларусь
10/16
Некогда в рабочем клубе фабрики "Луч" кипела жизнь. Сегодня здание интересно скорее с точки зрения архитектуры.
© Sputnik / Виктор Толочко Большой театр Беларуси также строил Лангбард. Возведение заняло четыре года: с 1934 по 1938.
Большой театр Беларуси также строил Лангбард. Возведение заняло четыре года: с 1934 по 1938. - Sputnik Беларусь
11/16
Большой театр Беларуси также строил Лангбард. Возведение заняло четыре года: с 1934 по 1938.
© Sputnik / Виктор Толочко Украшают здание музы и бог Аполлон. Элементы, конечно, не свойственные конструктивизму, но удачно вписанные в общий ансамбль.
Украшают здание музы и бог Аполлон. Элементы, конечно, не свойственные конструктивизму, но удачно вписанные в общий ансамбль. - Sputnik Беларусь
12/16
Украшают здание музы и бог Аполлон. Элементы, конечно, не свойственные конструктивизму, но удачно вписанные в общий ансамбль.
© Sputnik / Виктор Толочко Главный корпус Академии наук проектировал Лавров, однако позже концепцию пересмотрели и доверили дело Лангбарду.
Главный корпус Академии наук проектировал Лавров, однако позже концепцию пересмотрели и доверили дело Лангбарду. - Sputnik Беларусь
13/16
Главный корпус Академии наук проектировал Лавров, однако позже концепцию пересмотрели и доверили дело Лангбарду.
© Sputnik / Виктор Толочко В годы войны здание сильно пострадало. Восстанавливали его под руководством того же Лангбарда.
В годы войны здание сильно пострадало. Восстанавливали его под руководством того же Лангбарда. - Sputnik Беларусь
14/16
В годы войны здание сильно пострадало. Восстанавливали его под руководством того же Лангбарда.
© Sputnik / Виктор ТолочкоОбсерваторию Гидрометеоцентра построили в 1934-м по проекту Ивана Володько.
Обсерваторию Гидрометеоцентра построили в 1934-м по проекту Ивана Володько. - Sputnik Беларусь
15/16
Обсерваторию Гидрометеоцентра построили в 1934-м по проекту Ивана Володько.
© Sputnik / Виктор ТолочкоМеталлически-золотой цвет конструктивисты особенно любили, изначально обсерватория строилась именно в такой гамме.
Металлически-золотой цвет конструктивисты особенно любили, изначально обсерватория строилась именно в такой гамме. - Sputnik Беларусь
16/16
Металлически-золотой цвет конструктивисты особенно любили, изначально обсерватория строилась именно в такой гамме.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский