Что означает Собор Радонежских святых? История церковного праздника

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкКрест во время литургии
Крест во время литургии  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Православный праздник, установленный в честь последователей Сергия Радонежского, отмечается 19 июля.

19 июля православная церковь чтит память Собора Радонежских святых – воспоминание об учениках преподобного Сергия Радонежского.

История праздника восходит к XVII веку: именно тогда церковь восстановила списки святых Радонежских. В это же время был составлен молебен, посвященный игумену Сергию и его ближайшему последователю – Никону. Самую раннюю икону "Собор Радонежских святых" также относят к этому времени. Благодаря ей в храмах появились многочисленные священные списки.

Интерактивный справочник: православный храмы Минска - Sputnik Беларусь
Инфографика
Православные храмы Минска: интерактивный справочник

Следующий период становления празднования связан с именем митрополита Московской епархии Филарета. Его благословение и участие положили начало созданию Гефсиманского скита, который стал отделением Троице-Сергиевой лавры. А позже на его территории была построена церковь в честь преподобных Сергия и Никона.

Именно в этой церкви была создана и проведена особая служба, написанная в честь последователей, а после обретены мощи святого Сергия.

Свой официальный статус праздник получил в 1981 году. С тех пор каждое 19 июля православные верующие почитают память святых и самого преподобного Сергия: вспоминая скорби, через которые пришлось пройти святому перед тем, как его нарекли чудотворцем русской земли.

Лента новостей
0