Выставка, посвященная жизни Андрея Громыко, открылась в МИД Беларуси

© Sputnik / Ирина БукасНа открытии выставки в МИД
На открытии выставки в МИД - Sputnik Беларусь
Открытие фотовыставки, организованной Россотрудничеством, приурочено к 110-летию со дня рождения министра иностранных дел СССР.

МИНСК, 18 июл – Sputnik. Фотовыставка, посвященная жизни и деятельности легендарного советского дипломата Андрея Громыко, открылась в четверг в Министерстве иностранных дел Беларуси, сообщает Sputnik.

Андрей Громыко подписывает Устав ООН - Sputnik Беларусь
Таинственный "Мистер Нет": исполняется 110 лет со дня рождения Андрея Громыко

Открытие выставки приурочено к 110-летию со дня рождения легендарного уроженца Беларуси, который на протяжении 28 лет возглавлял Министерство иностранных дел Советского Союза. Организацией и подготовкой занималось представительство Россотрудничества в Беларуси. На ней представлены фотографии и архивные документы, которые иллюстрируют жизненный и профессиональный путь Громыко.

Торжественно открыли фотовыставку заместитель министра иностранных дел Андрей Дапкюнас и временный поверенный в делах Посольства Российской Федерации в Беларуси Владимир Андреев.

© Sputnik / Ирина БукасНа выставке представлены архивные фото и документы, связанные с Громыко
Выставка, посвященная жизни Андрея Громыко, открылась в МИД Беларуси - Sputnik Беларусь
На выставке представлены архивные фото и документы, связанные с Громыко

"Такие мероприятия, как сегодня, нужны не просто для того, чтобы протокольно почтить память, вспомнить о какой-то дате, а для того, чтобы лучше понять. Такие экспозиции, новые архивные материалы, новые обстоятельства о человеке, о его поступках в конкретных ситуациях – кризисных, обычных – нужны не только для истории, но и для нас самих", – заявил Дапкюнас.

Замминистра также выразил благодарность Россотрудничеству за работу, которую сотрудники организации провели с архивными документами.

В свою очередь Андреев отметил, что выставка – это замечательная инициатива представительства Россотрудничества, которую поддержал МИД Беларуси.

© Sputnik / Ирина БукасЗамминистра Дапкюнас отметил, что такие выставки проводить необходимо
Выставка, посвященная жизни Андрея Громыко, открылась в МИД Беларуси - Sputnik Беларусь
Замминистра Дапкюнас отметил, что такие выставки проводить необходимо

"Очень правильно, что выставка проходит в помещении МИД. Важно сохранять преемственность дипломатического курса России и Беларуси по укреплению сотрудничества. Такие мероприятия нацелены на поддержание такой настоящей, глубокой, исторической и личностной преемственности", – подчеркнул он.

Андреев напомнил, что в четверг в Санкт-Петербурге проходит пленарное заседание VI Форума регионов Беларуси и России, где присутствуют президенты двух стран Александр Лукашенко и Владимир Путин. "Саммит, от которого многое зависит в нашем сотрудничестве, в жизни наших государств", – отметил временный поверенный.

Исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Беларуси Андрей Клинцевич признался, что очень приятно представлять выставку о жизни и карьере Громыко в его день рождения. "Мы постарались найти документы, которые не были предоставлены широкой общественности, фотографии из его личных архивов. Личность и масштаб этого человека еще предстоит изучать, и это будет трудом еще не одного поколения", – заявил он.

© Sputnik / Ирина БукасНа выставке можно увидеть уникальные фото Громыко, сделанные в разные годы
Выставка, посвященная жизни Андрея Громыко, открылась в МИД Беларуси - Sputnik Беларусь
На выставке можно увидеть уникальные фото Громыко, сделанные в разные годы

В мероприятии приняли участие руководители и сотрудники Министерства иностранных дел Беларуси, главы белорусских дипломатических миссий и консульских учреждений. На открытии также присутствовали аккредитованные в стране дипломаты, работники представительства Россотрудничества в Беларуси и члены Ассоциации ветеранов МИД.

Великий дипломат

Андрей Громыко родился 18 июля 1909 года в деревне Старые Громыки на территории Беларуси. После окончания 7-летней школы он учился в профессионально-технической школе в Гомеле, затем – в Староборисовском сельскохозяйственном техникуме, был секретарем сельской комсомольской организации.

В 1931 году 22-летний Громыко стал членом Всесоюзной коммунистической партии и сразу был избран секретарем партийной ячейки. Его дипломатическая карьера началась в 1939 году с должности советника при полномочном представительстве СССР в США. Затем с 1943 по 1946 год Громыко был послом в этой стране.

Андрей Громыко - Sputnik Беларусь
Видео
"Мистер Нет". Легендарный глава МИД СССР Андрей Громыко — редкое видео

Позже дипломат был постоянным представителем СССР при ООН и в Совете Безопасности ООН, замминистра иностранных дел СССР. С 1957 года по 1985 год он возглавлял Министерство иностранных дел Советского Союза. Громыко до сих пор является одним из самых уважаемых дипломатов на постсоветском пространстве: он сделал огромный вклад в построение системы международных отношений в XX веке.

О жизни блестящего дипломата и загадочного "Мистера Нет" читайте в лонгриде Sputnik 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский