Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

Бильярдный спорт в ЕАЭС хотят развивать, устраивая чемпионаты мира

© Sputnik / Владимир ТрефиловДиректор Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК Данияр Турусбеков и генеральный секретарь Международной конфедерации пирамиды Яков Фирсов
Директор Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК Данияр Турусбеков и генеральный секретарь Международной конфедерации пирамиды Яков Фирсов - Sputnik Беларусь
Спортсмены из 20 стран соберутся на озере Иссык-Куль, чтобы сразиться за общий призовой фонд в два миллиона российских рублей.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Чемпионат мира по бильярдному спорту "Свободная пирамида" пройдет в августе в Кыргызстане и будет посвящен пятилетию подписания Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и 25-летию идеи евразийской интеграции, сообщил во время видеомоста Минск – Бишкек – Кишинев – Москва – Нур-Султан в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь директор Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК Данияр Турусбеков.

Волонтеры вторых Европейских игр - Sputnik Беларусь
Министр спорта: Европейские игры посетили 35 тысяч иностранцев

Турнир на юбилей

"Союз празднует свое пятилетие и 25-летие идеи евразийской интеграции, которые впервые озвучил первый президент республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Вместе с подведением итогов главами правительств наших государств была утверждена программа празднования юбилейных дат", – рассказал Данияр Турусбеков.

© Sputnik / Владимир ТрефиловДиректор Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК Данияр Турусбеков и генеральный секретарь Международной конфедерации пирамиды Яков Фирсов
Бильярдный спорт в ЕАЭС хотят развивать, устраивая чемпионаты мира - Sputnik Беларусь
Директор Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК Данияр Турусбеков и генеральный секретарь Международной конфедерации пирамиды Яков Фирсов

В нее включили и проведение международного турнира по бильярду, который начнется в преддверии заседания Евразийского межправительственного совета с участием глав правительств. Все это будет происходить с 7 по 14 августа 2019 года на побережье озера Иссык-Куль в городе Чолпон-Ата.

"Это всеми любимая игра на большом евразийским пространстве, и стоит отметить, что в каждом государстве – члене ЕАЭС есть свой чемпион мира. В том числе и в государстве – наблюдателе при ЕАЭС Молдове, где живет действующий чемпион мира Сергей Крыжановский", – объяснил спикер.

Мастера зеленого сукна

Любители свободной пирамиды, которую признали спортом в 2000 году, есть не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире.

"Мы пока не претендуем на то, что охватываем своими спортсменами весь мир, тем не менее у нас есть представители Германии, Франции, Испании, Италии, США. Мы ожидаем, что приедут участники из более чем 20 стран, чтобы показать свою игру", – рассказал исполнительный директор, генеральный секретарь Международной конфедерации пирамиды Яков Фирсов.

В свою очередь организаторы будущего чемпионата в Кыргызстане отметили, что очень рады принимать событие такого уровня.

"Это уже четвертый чемпионат мира, и, уверены, это будет яркий праздник, потому что будет проходить в курортном месте. Подготовка идет полным ходом", – рассказал вице-президент Международной конфедерации пирамиды Ишенбек Джакыпбеков.

Девушка у баннера с официальным талисманом II Европейских игр лисенком Лесиком - Sputnik Беларусь
Праздник спорта и дружбы. Чем запомнились II Европейские игры в Минске?

По его словам, чемпионат мира пройдет в ФОКе, недавно построенном компанией "Газпром".

Кстати, от Беларуси на турнир поедут, как ожидается, восемь человек. А вот кто именно, будет решено на республиканских соревнованиях в конце июля. Что касается участников из Западной Европы, то их количество еще уточняется.

А судьи кто?

За судейство на чемпионате мира будут отвечать представители как минимум пяти стран. Этой квоты придерживаются на всех международных соревнованиях.

© Sputnik / Елена ВасильеваГлава судейской коллегии Международной конфедерации пирамиды Юрий Черванев
Бильярдный спорт в ЕАЭС хотят развивать, устраивая чемпионаты мира - Sputnik Беларусь
Глава судейской коллегии Международной конфедерации пирамиды Юрий Черванев

"На турнире будут представлены судьи из Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана. А технический судья – из Украины. Думаю, в Чолпон-Ата нам дадут еще несколько судей, так что состав судейской коллегии очень хороший, все имеют международную категорию", – отметил глава судейской коллегии Международной конфедерации пирамиды Юрий Черванев.

Именно от судей будет зависеть, кто разделит общий призовой фонд, выделенный на "Свободную пирамиду". А это, между прочим, два миллиона российских рублей.

Дресс-код: строгий

В правилах, по которым сейчас приходится играть спортсменам, есть интересный момент: бильярдисты должны быть одеты строго и почти однотонно. В дресс-код входят аккуратные темные брюки и туфли, бабочка и заправленная в штаны рубашка. Неужели эти правила распространяются и на девушек?

"Бабочки для девушек формой одежды не предусмотрены, а у мужчин это надо, да и смотрится красиво. Именно пирамида в своем дресс-коде отличается от других видов бильярда", – отметил генеральный секретарь Международной конфедерации пирамиды Яков Фирсов.

По его словам, играя в пул, спортсмены носят майки, в снукере популярны разноцветные рубашки.

Почему пирамиду еще называют русским бильярдом и чем удивят участников чемпионата мира на озере Иссык-Куль, смотрите на видео.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский