Азия по грудь в воде: муссонные дожди унесли жизни 88 человек

© REUTERS / NAVESH CHITRAKARЖители Катманду во время наводнения
Жители Катманду во время наводнения - Sputnik Беларусь
Муссонные дожди приносят как облегчение для регионов, которые страдают от засухи и нехватки воды, так и наводнения, которые уносят жизни и рушат дома.

Как минимум 88 человек погибли и десятки тысяч вынуждены были покинуть свои дома в результате проливных муссонных дождей в Непале и некоторых регионах на юге Азии, пишет CNN.

По данным непальского Министерства внутренних дел, муссонные дожди начались в четверг. Десятки тысяч людей были эвакуированы после того, как вода в крупных реках поднялась до опасного уровня.

Наводнения в Непале - Sputnik Беларусь
Жертвами оползней и наводнений в Непале стали 17 человек

В самом Непале погибли как минимум 65 человек, еще 31 человек пропал без вести. Спасти удалось более 2500 человек, сообщило министерство внутренних дел страны в понедельник утром.

В операции по спасению людей задействованы в том числе армия Непала и военизированные формирования.

Непал, Индия, Бангладеш страдают от ливней

В соседней Индии 14 человек погибли в пограничном с Непалом штате Бихар.

В результате наводнений пострадало в общей сложности 19,6 миллиона человек в 12 индийских районах, заявил высокопоставленный сотрудник Департамента по ликвидации последствий стихийных бедствий в Бихаре Пратья Амрит.

Около 46 000 человек в Бихаре были размещены во временных приютах, в регионе развернуты национальные и государственные группы по оказанию помощи при бедствиях.

В Бангладеш, который граничит с Индией, 40 тысяч человек в сельских районах, расположенных в низменностях, пострадали от наводнений, сказал государственный министр Бангладеш по борьбе со стихийными бедствиями Энамур Рахман. Люди здесь готовятся к худшему – многие индийские реки Индии впадают в Бангладеш, поэтому непрерывные дожди могут привести к наводнениям.

Новый Орлеан, Луизиана, 13 июля 2019 года - Sputnik Беларусь
Ураган Барри обрушился на штат Луизиана

В социальных сетях публикуют снимки наиболее пострадавших районов. Дороги и автомобили затоплены мутной водой. Для некоторых жителей их собственные дома оказываются ловушкой, люди укрываются от воды на крышах зданий, кто-то вынужден пробираться по грудь в воде с поклажей на голове.

И облегчение, и катастрофа

Муссонные дожди приносят как облегчение для регионов, которые страдают от засухи и нехватки воды, так и наводнения. Особенно опасны они для районов, где нет достаточно развитой инфраструктуры для хранения воды.

В 2017 году в Непале прошли одни из самых сильных муссонных дождей за последние годы: в результате наводнения погибли по меньшей мере 143 человека и было повреждено почти 80 тысяч домов. Сезон муссонов в 2014 году привел к гибели более 100 человек, своих жилищ лишились более 17 тысяч семей.

Индийские города также сталкиваются со смертельными муссонными наводнениями почти каждый год.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский