Из трубы две недели течет вода, а районное ЖКХ не спешит на ремонт

CC0 / pixabay / mkoyuncu44 / Вода в кране
Вода в кране - Sputnik Беларусь
У пенсионерки под Гродно две недели течет ручьем вода из лопнувшей трубы, а местное ЖКХ не может прислать своего мастера и просит нанимать частного.

ГРОДНО, 11 июл – Sputnik, Инна Гришук. Чтобы починить лопнувшую водопроводную трубу в небольшом поселке Сопоцкин в 20 километрах от Гродно, хозяйка вынуждена была пройти сложный квест, а затем узнать, что местные коммунальщики починкой заниматься не станут. Женщине приходится самостоятельно решать свою проблему и переживать, что из-за небольшой аварии поселок потерял тонны воды.

Прорыв трубы с горячей водой - Sputnik Беларусь
Несколько этажей общежития в Витебске залило кипятком

Труба лопнула две недели назад

Небольшая авария с лопнувшей старой трубой произошла в доме Нины Гаврилик, которая живет по улице Школьной,17 в поселке Сопоцкин Гродненского района.

"Трубу в ванной комнате прорвало 26 июня. Зашла и увидела, что на полу вода, а из трубы фонтаном вода бьет", – рассказала пенсионерка Нина Иосифовна. Она несколько лет назад потеряла мужа, который раньше был председателем местного сельсовета, сейчас живет одна с сыном-инвалидом.

Оказалось, что в небольшом поселке банальная поломка, которую можно устранить за пару часов, превратилась в огромную проблему. По прорвавшейся трубе в дом идет вода. Система канализации и водоснабжения в поселке старая, кран, с помощью которого можно перекрыть воду только в доме пенсионерки, заржавел и требует замены. Для этого нужно отключать воду во всем поселке и делать сварочные работы.

Очереди за водой выстроились после ЧП в Речице  - Sputnik Беларусь
Видео
Очереди за водой выстроились после ЧП в Речице – видео

Местное ЖКХ: нужен сварщик – ищите сами

"В первые дни пыталась найти местного мастера, который отвечает за водоканал, сначала он был в командировке, только через неделю он мне сказал, что даже если придет сварщик из ЖКХ, ему придется платить деньги за услуги, что в ЖКХ никаких запчастей нет и нужно самим все покупать", – говорит Нина Иосифовна.

Она объясняет, что все нужное давно купила. Всю прошлую неделю пыталась дозвониться и до начальника районного ЖКХ, чтобы рассказать: трубу нужно срочно починить. Вода ручейком вытекает из трубы, потом эти расходы придется кому-то оплачивать.

Но в районном ЖКХ пенсионерке сообщили, что о случившемся в ее доме знают, но все сварщики заняты на устранении других аварий, так как в районе очень старые коммуникации и постоянно что-то прорывает. Нужно ждать, сколько – непонятно. Чтобы все починить быстро, можно нанять частного сварщика. В этой ситуации работник ЖКХ поможет лишь отключить центральное водоснабжение на время ремонта.

"В диспетчерской мне так посоветовали. Сказали: вам же все равно платить нужно будет. А где я буду искать этого мастера? Слышала, что где-то в хозяйстве был. А может, попрошу кого-то из аварийной бригады, чтобы пришли ко мне в свободное время. Или дочка через интернет найдет кого-то", – рассуждает вслух пенсионерка, которая все это время была уверена: раз она пользуется услугами ЖКХ и регулярно платит по всем счетам, то местная коммунальная служба должна быстро реагировать на аварийную ситуацию в ее доме. Тем более это будет платная услуга.

Оплата коммунальных услуг - Sputnik Беларусь
МАРТ рассказал, какой процент затрат на ЖКУ будут возмещать белорусы

Вытекли тонны воды

Тем временем вода из лопнувшей трубы продолжает потихоньку вытекать. Чтобы уменьшить напор, часть образовавшейся дыры кое-как заделали. И вода теперь не бьет фонтаном, а выливается спокойным ручейком. Так как прорыв случился ниже водомерного счетчика, на жировку пенсионерки авария никак не повлияет.

"Я за все работы заплачу, только остановите воду. Кто-то же будет платить за нее? В конце месяца эти потери воды лягут на плечи всего поселка. За это время сколько ее вытекло? Когда кран капает, за день ведро соберется. А когда ручьем течет, это тонны воды", – добавляет женщина.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский