Россия не признает Люксембургскую декларацию ПА ОБСЕ

© Sputnik / Виктор ТолочкоГолосование на сессии ПА ОБСЕ в Минске
Голосование на сессии ПА ОБСЕ в Минске - Sputnik Беларусь
Итоговая декларация Парламентской ассамблеи включает в себя сразу несколько резолюций, имеющих антироссийский характер.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Российская сторона не признает итоговый документ, принятый Парламентской ассамблеей ОБСЕ, заявил член официальной делегации, депутат Государственной думы Николай Рыжак в ходе пленарного заседания.

Сегодня на заседании ПА ОБСЕ была принята итоговая декларация. В нее вошли сразу несколько антироссийских резолюций. Документ призывает Россию "деоккупировать" Крым, отменить признание суверенитета Абхазии и Южной Осетии.

Выполнять не обязаны

В декларации также говорится, что газопроводы "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" могут стать средством политического давления на энергозависимые страны.

"Мы ее (итоговую декларацию – Sputnik) не признаем и не будем считать обязывающим документом для исполнения", – сказал Николай Рыжак.

В ответ на это председатель ПА ОБСЕ Георгий Церетели констатировал, что "это ваше решение, конечно. Мы можете признавать или не признавать резолюцию".

Квартет резолюций

Предсказуемо авторство резолюции по Крыму принадлежит украинскому депутату Артуру Герасимову. В ней предлагается обсудить "продолжающуюся незаконную оккупацию и попытку аннексии Крыма Российской Федерацией", она "настоятельно призывает РФ отменить их".

Разведчик Посейдон - Sputnik Беларусь
Видео
Зачастили? Опубликовано видео перехвата самолета-разведчика у Крыма

Российская позиция по этому вопросу остается неизменной – полуостров Крым вошел в состав страны на основе референдума 2014 года, когда подавляющее большинство граждан высказалось за вхождение в состав России.

Неудивительно, что резолюция о статусе Абхазии и Южной Осетии идет за подписью грузинского парламентария Софии Кацаравы. В документе осуждаются действия России в данном регионе, а также содержится призыв отменить признание независимости Сухума и Цхинвала.

После агрессии со стороны грузинских военных в отношении Южной Осетии РФ была вынуждена вмешаться в конфликт в августе 2008 года, чтобы защитить российских граждан. Впоследствии после прекращения боевых действий Москва признала независимость двух бывших грузинских автономий.

Депутат из Литвы Рута Милюте предложила резолюцию, касающуюся энергетической безопасности в регионе ОБСЕ. В нее также внесли поправки, которые говорят о том, что "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" являются потенциальными инструментами давления на страны, зависимые от энергоресурсов. Соответствующие изменения внесли парламентарии из США.

Как продвигается строительство газопровода Северный поток-2 - видео - Sputnik Беларусь
Видео
Как продвигается строительство газопровода "Северный поток – 2" – видео

Российский сенатор Алексей Пушков ранее назвал данную резолюцию попыткой оказать давление на Германию, Австрию и другие заинтересованные в реализации проектов страны, при этом отметив, что ее значение будет ничтожно.

Помимо этого, в итоговой декларации нашлось место и для резолюции по ситуации вокруг ДРСМД. В ней содержится призыв к Соединенным Штатам и России урегулировать все вопросы и отказаться от разработки ракетных комплексов.

Автор резолюции, представитель Ирландии в ПА ОБСЕ Алан Фаррелл высказался против поправки авторства парламентариев США, которая содержала обвинения в адрес России, но она была принята.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский