Министр Бондарь рассказал, почему он верит в папараць-кветку

© Sputnik / Инна ГришукКак праздновали Купалье под Гродно
Как праздновали Купалье под Гродно  - Sputnik Беларусь
Праздник Купалье, или Иван Купала, отметили в Беларуси в ночь с 6 на 7 июля.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Министр культуры Беларуси Юрий Бондарь признался, что верит в легенду о папараць-кветке, такое заявление он сделал в эфире телеканала ОНТ в воскресенье.

Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Лукашенко признался, что чувствует страшное волнение на своей малой родине

Чиновник пояснил, что для него это белорусское предание наполнено особым смыслом.

"Очень красивая история, и смысл ее очень простой – мы верим в добро, мы верим счастье, в удачу, которую, собственно, и должна принести папараць-кветка. Просто, наверное, у каждого человека в жизни она появляется, но по-разному, в разных образах, в разных случаях. Главное – не пройти мимо своей удачи, вовремя ее заметить", – сказал Бондарь.

Министр добавил, что для современных белорусов Купалье продолжает иметь важное значение.

"Важное значение, если хотите, идеологическое значение. Можно искать себя, можно говорить об идентичности народа. Сейчас это очень популярные разговоры среди экспертов, культурологов. На самом деле народ только тогда идентичен, когда он помнит свои культурные традиции, свои обычаи, обряды, историю… Это все нас делает народом, делает нас уникальными в мире среди других народов", – заключил спикер.

Праздник Купалье отметили в Беларуси в ночь с 6 на 7 июля. По всей стране прошли праздничные мероприятия, в том числе на малой родине президента Александра Лукашенко, в Шкловском районе, в рамках традиционного фестиваля "Александрия собирает друзей".

Согласно славянским поверьям, папараць-кветка цветет в купальскую ночь. Цветок позволяет человеку приобрести необычные возможности, среди которых умение видеть клады и понимать язык животных.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский