Маслякова хотят лишить прав на бренд "КВН" – дошло до суда

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкБессменный ведущий КВН Александр Масляков
Бессменный ведущий КВН Александр Масляков - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Группа 7", оспаривающая права на бренд, заявляет, что известность бренда не связана с деятельностью компании Маслякова "АМИК".

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Компания "Группа 7" обратилась в Суд по интеллектуальным правам (СИП) с целью оспорить предоставление прав на товарный знак "КВН" компании Александра Маслякова "АМИК", сообщает РИА Новости.

В качестве обоснования своего иска заявитель приводит следующий аргумент: аббревиатура "КВН" – название ряда оригинальных произведений: книги "КВН. Клуб веселых и находчивых" 1965 года и сценария игры "КВН" (впервые вышла в телеэфире в 1961 году). Соавторы этих произведений – Михаил Яковлев, Альберт Аксельрод и Сергей Муратов.

Член жюри КВН, кинорежиссер, телеведущий, руководитель Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств Ника Юлий  Гусман - Sputnik Беларусь
Радио
Член жюри КВН Юлий Гусман о "юмористическом оружии Кремля"

Муратов скончался в 2017 году, после чего имущественные права на произведения перешли к его вдове Марине Топаз. Она в том же году передала их "Группе 7".

Истец считает, что обозначение "КВН" получило известность задолго до того, как компания "АМИК" приобрела в 2010 году права на него, не имея на то согласия авторов книги и первых сценариев, и деятельность компании не имеет отношения к известности бренда.

В апреле 2018 года "Группа 7" подала в Роспатент возражение на предоставление правовой охраны товарному знаку "КВН", который зарегистрирован на "АМИК". Федеральная служба эти претензии отклонила, приняв во внимание доводы "АМИК", которая заявила, что известность бренду принесли в первую очередь передачи, создаваемые компанией, а не книга Яковлева, Аксельрода и Муратова.

Роспатент в своем решении отметил, что телеигра, которая появилась в 1961 году, была закрыта в 1972-м, ее популярность после возобновления в 1986-м связана прежде всего с деятельностью Маслякова, который затем и учредил ООО "ТТО "АМИК".

Роспатент в феврале отказался лишить компанию Маслякова прав на бренд "КВН", и сейчас "Группа 7" требует в суде признать это решение ведомства незаконным. Предварительные слушания по ее заявлению пройдут в СИП 19 августа.

Лента новостей
0