Президенты, королева и Папа Римский: кто поздравил белорусов с 3 Июля

© Sputnik / Анна СоколоваДень Независимости в Гомеле
День Независимости в Гомеле - Sputnik Беларусь
С разных концов мира – от США и Венесуэлы до ОАЭ – поступают поздравления с Днем Независимости Беларуси в адрес Александра Лукашенко и белорусского народа.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. Множество поздравительных посланий поступают в эти дни в адрес белорусского президента и народа по случаю Дня Независимости страны, сообщает Sputnik.

Салют в День независимости - Sputnik Беларусь
Главный государственный праздник: как Беларусь отметила День Независимости

С праздником белорусов, по информации пресс-службы главы государства, поздравили официальные лица и главы ведущих государств мира. 

Ближайшие партнеры и соседи

Из России на адрес белорусского президента пришло сразу несколько поздравительных посланий. Президент РФ Владимир Путин, поздравляя Лукашенко, подчеркнул, что узы братской дружбы являются залогом прочности российско-белорусских отношений.

Путин также отметил, что россияне и белорусы "свято чтят память о мужестве и героизме тех, кто в суровые военные годы встал на защиту Отечества".

От имени российского правительства и себя лично поздравление белорусам и главе белорусского государства направил и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Российский и белорусский народы с давних пор связывают тесные узы дружбы и взаимопомощи, которые сегодня составляют прочный фундамент стратегического партнерства и союзничества наших стран", – заметил он.

Казахские партнеры также прислали поздравительные послания. Одно пришло от первого президента этой страны Нурсултана Назарбаева, второе – от действующего главы государства Касым-Жомарта Токаева. Последний также напомнил о приглашении посетить Нур-Султан с официальным визитом, которое он сделал Лукашенко.

Поздравительные послания по случаю Дня Независимости поступили в Минск и от действующих и бывших лидеров других постсоветских стран – президента Азербайджана Ильхама Алиева, Таджикистана Эмомали Рахмона, Узбекистана Шавката Мирзиеева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, а также бывшего президента Украины Леонида Кучмы.

"Независимость белорусского народа, выстраданная многими поколениями, является главной его ценностью и ни при каких обстоятельствах не может быть поставлена под сомнение. Уверен, что и в дальнейшем вы будете твердо и последовательно отстаивать национальные интересы миллионов белорусов, которым я хочу от всей души пожелать процветания и благополучия", – говорится в поздравлении экс-президента Украины.

Из соседей белорусов и белорусского президента еще поздравили высокопоставленные представители Латвии. Президент Латвии Раймондс Вейонис в поступившем от него поздравительном послании выразил убеждение, что существующие дружеские отношения между двумя странами будут развиваться, а также признался, что рассчитывает на дальнейшее углубление отношений Беларуси с Европейским союзом.

Поздравления и добрые пожелания пришли на адрес Лукашенко и от председателя Исполкома СНГ Сергея Лебедева, а также исполняющего обязанности генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова.

От королевы, из США, Китая и со всего света

Всего самого наилучшего в праздничный день пожелал белорусам Государственный секретарь США Майк Помпео. В специальном заявлении, принятом по случаю Дня Независимости Беларуси, он подчеркнул, что Соединенные Штаты являются непоколебимым приверженцем независимости, суверенитета и территориальной целостности Беларуси.

Поздравительное послание по случаю праздника пришло на адрес Александра Лукашенко и от председателя КНР Си Цзиньпина.

"В последние годы благодаря вашему твердому руководству в Беларуси сохраняется политическая стабильность, устойчивое развитие экономики, укрепляется благополучие народа. Общая мощь государства и его влияние на международной арене непрерывно растет. Китай как хороший друг и хороший партнер Беларуси искренне рад этому. Уверен, Беларусь достигнет еще больших успехов в различных сферах государственного строительства", – говорится в поздравлении китайского лидера.

Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II также направила послание по случаю национального праздника, пожелав белорусам благополучия и процветания.

Поздравления пришли в Минск еще от двух монархов – короля Бельгии Филиппа и короля Таиланда Маха Вачиралонгкорна.

Поздравления пришли из Берлина от президента ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера, из Вены от президента Австрии Александра Ван дер Беллена. Александра Лукашенко и белорусов поздравили с Днем Независимости также высокопоставленные представители Болгарии, Венгрии, Сербии, Вьетнама, Сингапура, Венесуэлы, Кубы, Южной и Северной Корей, Палестины.

Сразу несколько поздравлений поступило из Объединенных Арабских Эмиратов. От президента Халифы бен Заида аль-Нахайяна переданы пожелания здоровья, счастья и успехов президенту Беларуси, а также добра и счастья народу страны. Поздравления в Минск направил и наследный принц Абу-Даби, заместитель Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ шейх Мухаммед бен Заид аль-Нахайян, вице-президент, премьер-министр ОАЭ, правитель Дубая шейх Мухаммед бен Рашид аль-Мактум.

Поздравительное послание направил в Минск и Папа Римский Франциск. Он передал президенту страны и его согражданам самые теплые слова и пожелания процветания.

"Молю Господа о ниспослании белорусскому народу братского согласия и солидарности, в которых каждый будет иметь возможность достичь полного расцвета всех граней своей личности, в том числе духовной. Да благословит и сохранит Бог вас, ваших сподвижников и всех белорусов", – говорится в поздравлении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский