Лукашенко: мы обязаны сохранить мир и независимость своей земли

© Sputnik / Виктор ТолочкоПарад в Минске 3 июля
Парад в Минске 3 июля - Sputnik Беларусь
В условиях, когда в глобальное противостояние всех против всех втянуты и крупные державы, и небольшие государства, Беларусь, по словам президента, намерена использовать все резервы для восстановления стабильности и спокойствия в регионе.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. Мир и независимость остаются самой большой ценностью, которую современным белорусам надо сохранить и передать следующим поколениям, заявил президент страны Александр Лукашенко в своем выступлении на параде по случаю Дня Независимости Республики Беларусь.

Репетиция парада в Минске - Sputnik Беларусь
Военные пяти стран примут участие в параде ко Дню Независимости

"Мы 75 лет живем под чистым небом. Во имя священной памяти героев Великой Отечественной войны обязаны сохранить мир и независимость своей земли. Передать эту самую большую ценность в нашей жизни следующим поколениям", – сказал Лукашенко.

По его словам, выполнение этой миссии в современных условиях становится вызовом. Президент напомнил, что мы живем во время новых глобальных конфликтов – военных, информационных, экономических – таких, которые охватывают все сферы жизни, разрушают государства изнутри и отбрасывают на десятилетия назад в развитии. Иногда это происходит без единого выстрела, но порой – по кровавым сценариям.

В это глобальное противостояние втянуты многие страны, в том числе небольшие державы. Все воюют против всех, заметил Лукашенко. Неспокойно и у границ Беларуси.

"Мы намерены использовать все резервы для восстановления стабильности и спокойствия в регионе. Выдвигая миролюбивые инициативы, мы стремимся к главной цели – найти новые пути и методы налаживания взаимоотношений между различными геополитическими силами", – заметил президент страны.
По его словам, исключительно для обеспечения мира на своей земле Беларусь намерена укреплять боеспособность своих Вооруженных сил.

Репетиция парада ко Дню Независимости - Sputnik Беларусь
Фото
Что увидит Минск на параде ко Дню Независимости — фото

Лукашенко отметил, что Беларусь осуществляет военное строительство со своим главным стратегическим партнером – Россией. Это сотрудничество направлено на повышение обороноспособности Союзного государства. Кроме того, республика активно взаимодействует в вопросах обеспечения безопасности со странами ОДКБ, расширяет сотрудничество в военной и военно-технической сферах с Китайской Народной Республикой.

3 июля – в годовщину освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков – Беларусь отмечает День Независимости страны. По случаю главного государственного праздника в Минске проходит военный парад, в котором принимают участие более 5 тысяч военнослужащих. В составе механизированной колонны проедут более 280 единиц колесной и гусеничной техники. В небе пролетят 50 самолетов и вертолетов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский