Флаг Победы из Идрицы и шествие в новом формате: как Витебск отметил 3 Июля

© Sputnik / Павел ВурВитебск, 3 июля 2019 года
Витебск, 3 июля 2019 года - Sputnik Беларусь
Сразу же после окончания официальной части погода окончательно испортилась, и сильный дождь прогнал людей с центральной площади города.

ВИТЕБСК, 3 июл – Sputnik. Шествие и парад в городе на Двине в этом году провели с большим размахом и по новой программе. Кроме того, на праздничное мероприятие привезли государственную копию флага 150-й Идрицкой дивизии, которая и возглавила шествие трудовых коллективов.

Флаг

"История знамени Победы берет начало с поселка Идрица, поэтому в нашей школе хранится его государственная копия, сделанная миллиметр в миллиметр с оригинала, которая участвует во всех торжественных мероприятиях. Сегодня мы присутствуем здесь по приглашению Витебска", – рассказал Sputnik учитель Идрицкой средней школы Виталий.

© Sputnik / Павел ВурЗ июля – праздник памяти
Флаг Победы из Идрицы и шествие в новом формате: как Витебск отметил 3 Июля - Sputnik Беларусь
З июля – праздник памяти

Копию Идрицкая школа старается обновлять раз в пять лет, поскольку знамя постепенно теряет свой вид. Нынешнему уже четыре года.

По словам Виталия, он был поражен размахом мероприятия в Витебске и количеством участников в нем, хотя успел побывать на парадах в разных городах России. Ему понравился и радушный прием, который оказали белорусы. Он готов еще не раз приехать на подобные праздники в Синеокую.

Солдаты-березки

Праздничное шествие предваряла торжественная программа, которая началась с поднятия флага Республики Беларусь. Затем боевые офицеры и ветераны зажгли Вечный огонь у памятного знака "Орден Победы". Этот огонь не горит постоянно, как его собрат на Площади Победы, а зажигается лишь в торжественных случаях.

© Sputnik / Павел ВурПраздничное шествие окрасило яркими красками пасмурный город
Флаг Победы из Идрицы и шествие в новом формате: как Витебск отметил 3 Июля - Sputnik Беларусь
Праздничное шествие окрасило яркими красками пасмурный город

"Факел Победы" стартовал из Лиозно – первого населенного пункта Витебской области, который освободили от захватчиков советские войска. Привез его внук Героя Советского Союза, командира отделения разведроты, полного кавалера орденов Славы, участника освобождения области Виктора Федоровича Ландыченко.

© Sputnik / Павел ВурПростая ромашка – цветы от сердца
Флаг Победы из Идрицы и шествие в новом формате: как Витебск отметил 3 Июля - Sputnik Беларусь
Простая ромашка – цветы от сердца

Затем собравшимся показали театрализованную постановку "Каждый четвертый", созданную по одноименной песне группы "Песняры".

"Эта постановка должна напомнить нынешним поколениям о том, что в той ужасной войне на территории Беларуси погиб каждый четвертый житель", – объяснили организаторы празднования.

Чтобы продемонстрировать эту идею, каждого четвертого актера из тех, что играли советских солдат, заменяли березками в исполнении девушек.

© Sputnik / Павел ВурДевушки-"березки" символизировали каждого четвертого погибшего в войну белоруса
Флаг Победы из Идрицы и шествие в новом формате: как Витебск отметил 3 Июля - Sputnik Беларусь
Девушки-"березки" символизировали каждого четвертого погибшего в войну белоруса

После постановки радостные представители трудовых коллективов двинулись в сторону площади Победы, где их ждал военный парад и торжественный митинг. На шествие пришло много горожан, поэтому оно растянулось на пару километров.

Большая дата

"Историческая связь поколений – основа развития общества, память – тревожный колокол истории, который предупреждает мир о том, что любая война – это безумие. Война оставила глубокий след в генетической памяти белорусов. И сегодня мы должны быть достойны исторической эстафеты, которую нам передало поколение победителей", – сказал председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.

Он подчеркнул, что мы не имеем права забывать о "павших на поле боя и замученных в фашистских застенках, пропавших без вести и ветеранах, умерших в послевоенные годы".

© Sputnik / Павел ВурВ военном параде приняли участие девять праздничных рот различных видов войск, департамента охраны, следственного комитета и МЧС
Флаг Победы из Идрицы и шествие в новом формате: как Витебск отметил 3 Июля - Sputnik Беларусь
В военном параде приняли участие девять праздничных рот различных видов войск, департамента охраны, следственного комитета и МЧС

Затем на площади Победы состоялся небольшой военный парад, состоящий из девяти праздничных рот различных видов войск, департамента охраны, Следственного комитета и МЧС. Вслед за пешими участниками проехало 19 единиц боевой техники. На этом торжественная часть празднования была закончена.

Как только диктор предложил горожанам продолжить празднование, пошел проливной дождь, который прогнал горожан от главной концертной площадки на площади Победы. Несмотря на то, что организаторы подготовили обширную программу, погода внесла свои коррективы, и послушать праздничные концерты пришло не так много горожан, как предполагалось.

© Sputnik / Павел ВурЕще пять минут назад площадь была заполнена
Флаг Победы из Идрицы и шествие в новом формате: как Витебск отметил 3 Июля - Sputnik Беларусь
Еще пять минут назад площадь была заполнена

Sputnik напоминает: если, несмотря на погоду, вы все же решите посмотреть праздничный фейерверк, то приходить следует к 22:20, поскольку время салюта перенесли. Акция "Споем гимн вместе" пройдет, соответственно, в 22:15.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский